Цибуляники

Это блюдо не отличается какой-то изысканностью или аристократичностью. Скорее это вариация на тему «блюда из того, что есть в холодильнике». Например, если вы думаете что приготовить из вчерашнего пюре, так как есть его вашей семье уже совсем не хочется. Либо если вам просто надоело банальное пюре, то его можно несколько «освежить», приготовив по этому рецепту. Так же картофель с сыром в горшочках в духовке выручит вас на следующий день после праздничного застолья, когда обязательно остается не только полтазика оливье, но и полкастрюли вчерашнего картофельного пюре. Можно пофантазировать и добавить обжаренные грибы или курицу.

Ингредиенты:

  1. картофель – 1,5 кг;
  2.  

  3. яйца – 2 шт.;
  4.  

  5. луковица средняя – 1 шт.;
  6.  

  7. твердый сыр – 300 гр;
  8.  

  9. сливочное масло – 100 гр;
  10. соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  • Картофель вымыть, очистить и сварить до готовности (это займет примерно 20 минут), а затем растолочь в пюре. Если, конечно, у вас есть готовое пюре, то этот шаг опускаем.
  • Лук очищаем и мелко нарезаем кубиками.
  • 200 гр сыра нарезаем произвольно, но не слишком крупно.
  • В миске взбиваем яйца и выливаем в пюре, добавляем в картошку половину сливочного масла.
  • Затем высыпаем в картофельную массу порезанные лук и сыр, солим и перчим все по вкусу. Вымешиваем до однородности.
  • Раскладываем картошку по порционным горшочкам, разравниваем ровным слоем.
  • Оставшееся сливочное масло делим на кусочки по количеству порций и выкладываем в горшочки по одному куску.
  • Оставшийся сыр натираем на терке и раскладываем равномерно по горшочкам, затем отправляем все в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  • По готовности подать блюда к столу в горшочках, не перекладывая. Приятного аппетита!
Смотрите также:  Овощное блюдо «Алу Гоби» — вкусный рецепт индийской кухни