Приготовить настоящие белорусские колдуны не так уж и просто, однако, результат вас порадует. В итоге получатся сытные и вкусные картофельные котлеты с нежным, сочным фаршем внутри.
Фарш может быть любым, к примеру, куриным, индюшиным, говяжьим или смешанным. Оптимально, если продукт будет домашним, однако, подойдет и магазинный. Главное купить фарш в проверенном месте, чтобы его вкус затем не разочаровал.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 200 г.
- Картофель — 600 г .
- Сметана — 60 мл.
- Соль — 3 щепотки.
- Специи — 1 щепотка.
- Луковица — 2 шт.
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Масло для жарки — 30 мл.
Как приготовить:
1. Картофель нужно очистить, помыть и натереть на терке. Далее нужно постараться отжать как можно больше сока – для этих целей подойдет обычная марля, дуршлаг. Также можно отжать руками.
2. Лук очистите и натрите на терке. Половину лука положите в миску с тертым картофелем, туда же вбейте свежее куриное яйцо.
3. Положите в миску сметану – жирность ее может быть любой. Также добавьте соль по вкусу и щепоть черного молотого перца. Добавьте пшеничную муку, предварительно ее просеяв.
4. Тщательно перемешайте картофельную массу. Готовить все нужно быстро, так как картофель быстро темнеет.
5. Охлажденный фарш посолите и бросьте щепоть молотого перца. Отправьте к фаршу оставшийся тертый лук. Перемешайте фарш ложкой или руками, до полной однородности.
6. Поставьте на огонь сковороду, налейте масло и сделайте слабый огонь. Пока сковорода будет разогреваться, можно сделать заготовки. Небольшую порцию картофельной массы положите в ладонь, сделайте углубление.
7. Положите в углубление немного фарша. Накройте фарш небольшой порцией картофельной массы, сформируйте аккуратную зразу, попутно выжимая лишний сок.
8. Отправьте заготовки жариться в сковороду. Спустя минут 5-6 переверните колдуны лопаткой на другую сторону и подождите еще минуты 3-4.
9. Аккуратно переложите заготовки в смазанную маслом форму. Сделайте на каждом колдуне слой из сметаны и запекайте их в духовке минут 20 при 180 градусах.
Готовое блюдо можно подавать сразу, со свежей зеленью, соусом из сметаны, майонеза, кетчупа. Получается полноценный прием пищи, который также можно дополнить свежими овощами и соленьями.
Приятного аппетита!