Белорусские колдуны с фаршем — сочные и нежные картофельные котлеты

Приготовить настоящие белорусские колдуны не так уж и просто, однако, результат вас порадует. В итоге получатся сытные и вкусные картофельные котлеты с нежным, сочным фаршем внутри.

Фарш может быть любым, к примеру, куриным, индюшиным, говяжьим или смешанным. Оптимально, если продукт будет домашним, однако, подойдет и магазинный. Главное купить фарш в проверенном месте, чтобы его вкус затем не разочаровал.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 200 г.
  • Картофель — 600 г .
  • Сметана — 60 мл.
  • Соль — 3 щепотки.
  • Специи — 1 щепотка.
  • Луковица — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 3 ст. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Масло для жарки — 30 мл.

Как приготовить:

1. Картофель нужно очистить, помыть и натереть на терке. Далее нужно постараться отжать как можно больше сока – для этих целей подойдет обычная марля, дуршлаг. Также можно отжать руками.

2. Лук очистите и натрите на терке. Половину лука положите в миску с тертым картофелем, туда же вбейте свежее куриное яйцо.

3. Положите в миску сметану – жирность ее может быть любой. Также добавьте соль по вкусу и щепоть черного молотого перца. Добавьте пшеничную муку, предварительно ее просеяв.

4. Тщательно перемешайте картофельную массу. Готовить все нужно быстро, так как картофель быстро темнеет.

5. Охлажденный фарш посолите и бросьте щепоть молотого перца. Отправьте к фаршу оставшийся тертый лук. Перемешайте фарш ложкой или руками, до полной однородности.

Смотрите также:  Тефтели «Ежики» в сметанном соусе — невероятно сочные и мягкие

6. Поставьте на огонь сковороду, налейте масло и сделайте слабый огонь. Пока сковорода будет разогреваться, можно сделать заготовки. Небольшую порцию картофельной массы положите в ладонь, сделайте углубление.

7. Положите в углубление немного фарша. Накройте фарш небольшой порцией картофельной массы, сформируйте аккуратную зразу, попутно выжимая лишний сок.

8. Отправьте заготовки жариться в сковороду. Спустя минут 5-6 переверните колдуны лопаткой на другую сторону и подождите еще минуты 3-4.

9. Аккуратно переложите заготовки в смазанную маслом форму. Сделайте на каждом колдуне слой из сметаны и запекайте их в духовке минут 20 при 180 градусах.

Готовое блюдо можно подавать сразу, со свежей зеленью, соусом из сметаны, майонеза, кетчупа. Получается полноценный прием пищи, который также можно дополнить свежими овощами и соленьями.

Приятного аппетита!