Фалафель – небольшие шарики из протёртого нута или смеси нута и фасоли с приправами – самое, пожалуй, популярное блюдо арабской кухни. Шарики обжариваются в растительном масле и подаются на большом блюде.
Это блюдо в странах Ближнего Востока можно попробовать практически во всех маленьких ресторанчиках, а также в лотках на улицах.
Фалафель – блюдо древнее. Его начали готовить в Египте ещё в эпоху фараонов. Затем блюдо стало популярным на Аравийском полуострове, особенно в Йемене. Мы хотим предложить классический рецепт приготовления фалафеля из нута, который позволит вам насладиться настоящим вкусом Востока.
Ингредиенты:
— Горох нут сушёный – 500 г.
— Лук репчатый крупный – 3 головки.
— Чеснок – 3 зубчика.
— Зелень петрушки – 10 веточек.
— Зелень кинзы – 10 веточек.
— Дрожжи сухие – 3 ст. л. без горки.
— Мука – 2 ст. л.
— Корица молотая – ½ ч. л.
— Паприка сладкая молотая – ½ ч. л.
— Тмин молотый – ½ ч. л.
— Сода пищевая – ½ ч. л.
— Вода – 30 мл.
— Масло подсолнечное рафинированное – 500 мл.
— Перец чёрный молотый, соль – по вкусу.
— Мука – для обваливания фалафеля.
Время подготовки: 5-6 часов. Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8.
Приготовление:
Сушёный нут выложите в большую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 5-6 часов или на всю ночь. Рецепт можно немного изменить, заменив половину нута фасолью (250 г). Нут вполне можно заменить обычным горохом.
По истечении указанного срока переложите нут в дуршлаг, чтобы стекла вода. Луковицы очистите, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока почистите от шелухи. Веточки кинзы и петрушки промойте, обсушите и очень мелко нарежьте. Выложите лук и чеснок в чашу блендера. Измельчите в кашицу.
Добавьте нут. Перемалывайте до тех пор, пока масса не будет напоминать по консистенции творог. Полученную массу переложите в большую миску. Добавьте в миску измельчённую зелень – кинзу и петрушку. По вкусу посолите и поперчите. Добавьте корицу, тмин и сладкую паприку. Тщательно перемешайте.
Всыпьте соду. Если у вас в доме не оказалось соды, можно её не добавлять. Достаточно будет дрожжей. Добавьте муку и сухие дрожжи. Ещё раз перемешайте. Влейте воду. Перемешайте и оцените тесто. Тесто должно быть густым и эластичным. Если, по вашему мнению, воды недостаточно, добавьте ещё 20-30 мл.
Затяните миску пищевой плёнкой и оставьте примерно на 1 час, чтобы масса для фалафеля стала более плотной и при формовке не крошилась.
Через час можете формовать фалафель. Тесто берите небольшими порциями и скатывайте шарики величиной с абрикос. Каждый шарик обваляйте в муке.
В глубокую сковороду, котелок или кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло. Хорошо разогрейте и выложите в кастрюлю несколько шариков. Шарики должны обжариться со всех сторон равномерно до светло-коричневого цвета. В процессе жарки аккуратно переворачивайте их.
Плоскую тарелку застелите бумажными полотенцами и выложите на них готовый фалафель. Подавайте фалафель на красивом блюде, оформив дольками помидоров, ломтиками лимона, зеленью петрушки и кинзы. Приятного аппетита!