Засолка красной икры

Засолка красной икры

Красная икра – довольно дорогой продукт. Но ее можно засолить самому. Естественно, если покупать ее сырую, без обработки, это позволит сэкономить деньги. При этом у вас будет приготовленный собственноручно вкусный и полезный деликатес.

Выбор готовой икры

Производители, как правило, упаковывают ее в пластиковую, стеклянную или жестяную тару. При выборе лучше исходить не из ее цены, а исходить из качественных характеристик. Рекомендуется выбирать продукт, местом изготовления которого являются Сахалин, Владивосток или Камчатка, потому что продукт высокого качества изготавливают только там, но и цена у него будет достаточно высокой. Кроме того, необходимо учитывать, когда икра была изготовлена. Оптимальным периодом считается август-сентябрь – время нереста.

Выбор готовой икры
Выбор готовой икры

Большое значение имеет и состав: кроме соли, икры и максимум двух консервантов там ничего не должно быть.

При покупке готового продукта необходимо учитывать и другие аспекты.

Маркировку выбивают с внутренней стороны крышки. Содержимое при встряхивании не должно булькать, потому что оно должно быть очень плотно упаковано. Целесообразнее приобретать деликатес, упакованный в стеклянную тару. Так можно рассмотреть, насколько плотно упакован  продукт.

Иногда при покупке красной рыбы в ней можно обнаружить икру. Это хорошая возможность побаловать себя деликатесом, приготовленным собственноручно.

Прежде чем приступать к засолке, необходимо сначала снять пленку, а затем воспользоваться одним из понравившихся рецептов.

Смотрите также:  Вкусный гарнир из перловки

Приготовление домашнего деликатеса

Этот процесс довольно простой и не требует большого количества составляющих — вам понадобится всего несколько ингредиентов. Для этого возьмите икру (количество может быть любым), пол-литра кипяченой воды, 55 грамм соли и одну чайную ложку растительного масла.

Икру нужно положить в какую-нибудь емкость, залить кипяченой водой (не горячее 45 градусов). Икру нужно вымачивать около 25 минут, затем можно снимать пленку.

снимаем пленку с красной икры
Обработка красной икры дома

Икру нужно несколько раз промыть проточной водой, причем после каждого раза нужно дать воде полностью стечь.

Затем в емкость нужно налить некоторое количество кипяченой воды и размешать в ней соль до полного растворения. Залить этим раствором икру и подержать не более двенадцати минут. За это время она успеет просолиться. После этого вода сливается, а икра выкладывается на бумажное полотенце для полного удаления остатков жидкости. Когда икра высохнет, ее нужно будет переложить в стеклянную емкость и добавить чайную ложку растительного масла. Хранить ее нужно в холодильнике. Буквально через два-три часа после добавления масла икра будет готова к употреблению.

Этот рецепт подойдет для засолки икры семги, форели, кижуча, кеты и других видов.

Засолка лососевой икры

Процесс приготовления икры по этому рецепту тоже очень прост.

Перед засолкой с икры нужно снять пленку.

Необходимо взять кусок тонкой хлопчатобумажной ткани или марли (последний вариант предпочтительнее). Его нужно сложить в несколько раз.

Смотрите также:  Мой любимый "ленивый" рецепт ужина на сковороде: просто, быстро и вкусно.
полезная красная икра
Приятного аппетита

Для засолки нужно приготовить солевой раствор. Для этого в теплую воду (250 миллилитров) добавляется несколько столовых ложек сахара и соли (раствор должен получиться перенасыщенным). Затем раствор необходимо закипятить и остудить до комнатной температуры.

Икра выкладывается на ткань, которую затем нужно завязать, чтобы получился мешочек с икрой внутри. Теперь все это нужно опустить в получившийся раствор. Через час икра достается, выкладывается на дуршлаг. Осталось только хорошо ее промыть струей проточной воды. После этого ее можно употреблять.