Красная икра – довольно дорогой продукт. Но ее можно засолить самому. Естественно, если покупать ее сырую, без обработки, это позволит сэкономить деньги. При этом у вас будет приготовленный собственноручно вкусный и полезный деликатес.
Выбор готовой икры
Производители, как правило, упаковывают ее в пластиковую, стеклянную или жестяную тару. При выборе лучше исходить не из ее цены, а исходить из качественных характеристик. Рекомендуется выбирать продукт, местом изготовления которого являются Сахалин, Владивосток или Камчатка, потому что продукт высокого качества изготавливают только там, но и цена у него будет достаточно высокой. Кроме того, необходимо учитывать, когда икра была изготовлена. Оптимальным периодом считается август-сентябрь – время нереста.
Большое значение имеет и состав: кроме соли, икры и максимум двух консервантов там ничего не должно быть.
При покупке готового продукта необходимо учитывать и другие аспекты.
Маркировку выбивают с внутренней стороны крышки. Содержимое при встряхивании не должно булькать, потому что оно должно быть очень плотно упаковано. Целесообразнее приобретать деликатес, упакованный в стеклянную тару. Так можно рассмотреть, насколько плотно упакован продукт.
Иногда при покупке красной рыбы в ней можно обнаружить икру. Это хорошая возможность побаловать себя деликатесом, приготовленным собственноручно.
Прежде чем приступать к засолке, необходимо сначала снять пленку, а затем воспользоваться одним из понравившихся рецептов.
Приготовление домашнего деликатеса
Этот процесс довольно простой и не требует большого количества составляющих — вам понадобится всего несколько ингредиентов. Для этого возьмите икру (количество может быть любым), пол-литра кипяченой воды, 55 грамм соли и одну чайную ложку растительного масла.
Икру нужно положить в какую-нибудь емкость, залить кипяченой водой (не горячее 45 градусов). Икру нужно вымачивать около 25 минут, затем можно снимать пленку.
Икру нужно несколько раз промыть проточной водой, причем после каждого раза нужно дать воде полностью стечь.
Затем в емкость нужно налить некоторое количество кипяченой воды и размешать в ней соль до полного растворения. Залить этим раствором икру и подержать не более двенадцати минут. За это время она успеет просолиться. После этого вода сливается, а икра выкладывается на бумажное полотенце для полного удаления остатков жидкости. Когда икра высохнет, ее нужно будет переложить в стеклянную емкость и добавить чайную ложку растительного масла. Хранить ее нужно в холодильнике. Буквально через два-три часа после добавления масла икра будет готова к употреблению.
Этот рецепт подойдет для засолки икры семги, форели, кижуча, кеты и других видов.
Засолка лососевой икры
Процесс приготовления икры по этому рецепту тоже очень прост.
Перед засолкой с икры нужно снять пленку.
Необходимо взять кусок тонкой хлопчатобумажной ткани или марли (последний вариант предпочтительнее). Его нужно сложить в несколько раз.
Для засолки нужно приготовить солевой раствор. Для этого в теплую воду (250 миллилитров) добавляется несколько столовых ложек сахара и соли (раствор должен получиться перенасыщенным). Затем раствор необходимо закипятить и остудить до комнатной температуры.
Икра выкладывается на ткань, которую затем нужно завязать, чтобы получился мешочек с икрой внутри. Теперь все это нужно опустить в получившийся раствор. Через час икра достается, выкладывается на дуршлаг. Осталось только хорошо ее промыть струей проточной воды. После этого ее можно употреблять.