Стал добавлять самодельную приправу в блюда и удивился, насколько вкуснее стало. Да неужели!

Простой и экономичный способ придать вкус нашим любимым блюдам. А еще и отличный способ сохранить овощи в сезон. Приправа получается без глютаматов и прочего, натуральная полностью.

Для начала соберем все овощи и зелень. У меня стандартный набор такой: сельдерей, укроп, чеснок, лук, болгарский перец.

Но часто экспериментирую, добавляю и острый перец и морковь.

Все промываем, очищаем от кожуры и измельчаем. Лук — полукольцами тонкими, чеснок — пластинками. Перец освобождаем от ножки и семечек и нарезаем небольшими кусочками. Старайтесь резать все потоньше, ведь так быстрее высушится.

Далее, все измельченные овощи укладываем на решетку сушилки, у меня “Ветерок”. Если кусочки проваливаются сквозь решетку, то подстелите марлю. Сушить 12 часов, температура 50-60 градусов.

Когда овощи достаточно высохли, стали хрупкими и ломкими, пора их снимать и измельчать. Перемешайте в глубокой посуде все овощи и измельчите блендером.

Получится довольно крупная фракция. Приправу в таком виде удобно добавлять при готовке блюд.

Если сухие овощи пропустить через мясорубку, фракция будет более равномерная не мелкая и не крупная. В самый раз.

После того, как наша приправа смешана и готова, можем использовать ее для ароматизации различных блюд. Это могут быть супы, соусы, салаты, жаркое и многое другое.

Некоторые добавляют в нее соль, но я предпочитаю так не делать. Приправлять отдельно, солить отдельно.

Храните ее в герметичном контейнере в прохладном и темном месте. Это поможет сохранить вкус и не даст ей испортиться.

Если овощи плохо просушены и приправа слегка влажная, лучше хранить в холодильнике. Иначе может завестись плесень или протухнуть, у нас же все натуральное, без консервантов.

Хорошо иметь приправу, в которой уверен. Точно знаешь, что там находится. Что все овощи свежие и чистые. Приятного вам аппетита!

Смотрите также:  Что ест Моника Беллуччи, чтобы худеть

Источник