Запеканка из курицы с кабачками – довольно простое в приготовлении второе блюдо. Куриное филе, нарезанное мелким кубиком, замариновано в смеси острой горчицы и нежной сметаны.
Курица великолепно сочетается с кабачками, имеющими нейтральный вкус. Жареный лук тонко оттеняет вкус блюда.
Пикантный сыр гармонично вписывается в общую композицию. Эта лёгкая запеканка чаще всего пользуется популярностью в весенне-летний период.
Ингредиенты
- кабачок – 900 г, филе курицы – 400 г, лук репчатый – 1 головка, яйцо – 2 шт., сыр твёрдый – 50 г, сметана – 3 ст. л., горчица острая – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 4-5 веточек, масло подсолнечное – 1 ст. л., перец чёрный свежемолотый – по вкусу, соль – по вкусу.
Как приготовить
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 4. Кабачки вымойте, удалите плодоножки. Натрите кабачки на крупной тёрке. Для этого блюда выбирайте молодые кабачки.
Переложите кабачки в дуршлаг, отожмите их слегка ложкой, чтобы стёк сок. Из предлагаемого в рецепте количества кабачков получается примерно 200 мл сока.
Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками. Филе курицы можете заменить таким же количеством филе индейки.
Выложите мясо в миску, добавьте к нему горчицу и сметану. Приправьте по вкусу свежемолотым перцем и солью. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться.
Луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Сыр натрите на тёрке с крупными отверстиями.
Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко порубите. Добавьте сыр и петрушку в миску с куриным филе. Всыпьте жареный лук. Вбейте яйца.
Добавьте хорошо отжатые кабачки. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно смешайте все ингредиенты. Духовой шкаф разогрейте до 190⁰ C.
Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите в неё полученную кабачковую массу. Если вы используете разъёмную, как в данном рецепте, форму, то оберните её снизу фольгой.
Поставьте форму на верхний уровень духовки на решётку. Готовьте блюдо 45-50 минут. Верх должен подрумяниться.
Выньте запеканку из курицы с кабачками из духовки. Аккуратно снимите бортики формы и дайте запеканке немного остыть. После разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!