Воздушные пышки на кефире — быстрый и простой рецепт

Очень быстро к чаю можно приготовить просто потрясающие, воздушные и очень вкусные пышки на кефире. Так как тесто не дрожжевое, приготовить его можно буквально за 2-3 минуты.

А уже через 10 минут к столу можно будет подать вкуснятину из доступных ингредиентов. Готовые пышки сочетаются с вареньем, медом, сгущенкой, сахарной пудрой.

В качестве напитков подойдет чай, кофе, фруктовые компоты или же молоко. Для того, чтобы пышки вышли воздушными, в кефир нужно всего лишь добавить соду или же разрыхлитель.

При выборе разрыхлителя, предварительно его соедините с мукой, а затем уже добавляйте в основное тесто.

Соду нужно добавлять именно в кефир и гасить ее уксусом не нужно, так как эту функцию выполнит «на ура» кисломолочный продукт.

Ингредиенты:

  • Кефир (с любой жирностью) – 100 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное (лучше использовать масло без запаха) – 20-40 мл.
  • Мука высшего сорта – 300-350 г.

Как приготовить:

1. В миску или же кастрюлю влейте кефир комнатной температуры. Сразу же добавьте соль. Если вы любите сладкую выпечку, тогда добавьте в тесто еще и 2 ст. л. сахара.

2. Затем добавьте соду и хорошо венчиком перемешайте все ингредиенты. На этом этапе будет хорошо видно реакцию соды и кисломолочного продукта – появятся пузыри и масса станет более воздушной.

Смотрите также:  Грибы «Застольные» — незаменимая закуска на праздничном столе

3. Теперь добавьте просеянную муку высшего сорта.

Для рецепта можно использовать не только пшеничную муку, но и ржаную или рисовую.

4. Замесите руками тесто. Можете смело доверить данную процедуру хлебопечке, только учтите, что она будет замешивать тесто очень долго.

5. Сковородку поставьте на печку, налейте масло растительное. Когда масло нагреется, выложите лепешки из теста. Для того, чтобы их сделать, просто поделите тесто на кусочки и каждый немного придавите.

6. Жарьте пышки на умеренном огне по 1-2 минуты с каждой стороны.

7. Теперь выложите их на бумажное полотенце, а через секунд 10 переложите на блюдо и подайте к столу. Можете сверху смазать готовые пышки медом, вареньем, полить топпингом.

Приятного аппетита!

Источник