Перловую крупу когда-то называли царской из-за ее внешнего сходства с жемчугом. На протяжении веков ее использовали для приготовления вкусных овощных супов, каш и киселей. Но самый простой вариант – гарнир из отварной перловой крупы.
Классический рецепт приготовления перловой крупы
Один из самых вкусных вариантов – перловка с овощами. Для приготовления нужно взять 250 грамм крупы, два литра воды, морковку и сельдерей, по две столовые ложки подсолнечного масла и соевого соуса. По желанию можно добавить немного зелени.
Крупу необходимо замочить на два часа, потом промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить на малом огне около часа. Готовую кашу нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
Параллельно нужно обжарить измельченные овощи. Готовую кашу нужно перемешать с овощами, положить в сотейник, добавить туда соевый соус и в течение десяти минут протушить на малом огне.
Этот гарнир можно подавать со зразами, жареным рыбным филе. Также перловка с овощами подойдет и в качестве самостоятельного блюда.
Перловка с поджаркой
Для этого сытного блюда нужно 160 грамм крупы, 200 грамм мяса, одна луковица и одна морковка, растительное масло для жарки, соль и перец. Если вы любите, то можно добавить кориандр.
Сначала, как и в предыдущем рецепте, отваривается перловая крупа. За это время нужно обжарить мясо, нарезанное небольшими кусочками, добавить измельченные овощи и пассировать около пяти минут.
В мясоовощную смесь добавьте готовую перловку, хорошо все перемешайте, добавьте около 70 миллилитров воды и потушите 30 минут на небольшом огне.
Перловая каша с морепродуктами
Перловка может стать отличным заменителем риса при приготовлении блюда, в которое добавляются креветки и грибы.
Для этого необычного кушанья нужно взять шесть стаканов воды, по триста грамм перловой крупы и шампиньонов, в два раза больше крупных креветок, одну луковицу и две дольки чеснока, 600 миллилитров куриного бульона, полстакана белого вина, сто грамм российского сыра, полторы ложки лимонного сока, соль и остальные специи добавляются по вкусу.
Креветки нужно отварить до готовности, а крупу – только в течение 20-25 минут, слить лишнюю жидкость.
На сковородке обжариваются нарезанные грибы и овощи, когда они приготовятся, положите в емкость и используйте фольгу, чтобы сохранить тепло.
На ту же сковородку выкладывается крупа, заливается вином, солится и готовится в течение четырех минут. После этого нужно постепенно добавлять бульон, по полстакана за раз. Когда крупа станет прозрачной, нужно добавить лимонный сок, креветки, грибы с овощами и сыр. Все ингредиенты нужно перемешать, подержать на огне около минуты. Блюдо готово.
Перловая каша с добавлением фарша
Это блюдо готовиться в духовке.
Возьмите сто грамм перловки, пол-литра воды, одну луковицу, немного растительного масла и четыреста грамм говяжьего фарша.
Сначала нужно обжарить до золотистого цвета нарезанный лук, потом добавить к нему фарш и обжарить все вместе. Затем добавляется немного соли, полстакана воды и тушится.
Готовую смесь нужно положить в горшочек, засыпать крупу, залить оставшейся водой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить в течение часа.
Гарнир из перловой каши, приготовленный в мультиварке
Чтобы приготовить это блюдо, полтора стакана перловой крупы нужно замочить с вечера.
Две натертые и обжаренные на растительном масле морковки перемешиваются с вымоченной крупой, 400 граммами тушенки, все это солится, помещается в мультиварку, заливаются 800 граммами воды и готовятся в режиме «палов» в течение пятидесяти минут.