Секреты консервации арбузов

Консервация арбузов

Далеко не все хозяйки знают, что на зиму можно консервировать даже арбузы. Самый простой способ потребует не очень много усилий – всего около часа времени. В качестве консерванта используется обычный аспирин, который берется из расчета одна таблетка на литр исходного продукта. Такие консервы лучше всего хранить в холодном месте.

Стерилизованные арбузы

Весь процесс занимает около сорока минут. Получившееся блюдо будет сладко-соленым на вкус. В рецепте не используются какие-либо ароматные специи, которые могут перебить вкус арбуза.

Стерилизованные арбузы
Стерилизованные арбузы

Для консервации арбузов вам понадобятся:

  • 2 кг арбуза;
  • литр воды;
  • 75 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 3 таблетки аспирина.

Сначала нужно разрезать арбуз на небольшие дольки, чтобы их можно было беспрепятственно сложить в емкость. Укладывать их надо таким образом, чтобы они не помялись и было достаточно места для жидкости.. Поверх кусочков нужно положить таблетки.

Следующий этап — приготовление рассола: закипятить воду, в которую добавляются соль и сахар. Как только рассол закипит, залить им банки, накрыть сверху и стерилизовать 20 минут.

Для этого рекомендуется воспользоваться глубокой посудой, на дно которой нужно положить натуральную ткань или деревянную решетку, поставить банку, и добавить столько воды, чтобы она до голышка закрывала банку.

По прошествии положенного времени банку нужно достать и закатать крышку. А течение двух дней банки нужно держать в перевернутом виде и накрытыми чем-то теплым. После этого нужно перевернуть банки, перенести в помещение, где есть возможность обеспечить постоянное проветривание, и уже спустя двое суток можно поставить в место, где они будут храниться все время.

Смотрите также:  Проще и вкуснее картофельной запеканки не ела! Готовлю ее за считанные минуты (просят приготовить ещё, тает во рту)

Консервация

По этому рецепту арбузы стерилизовать не надо. Весь этот процесс займет около часа.

Такой арбуз получится более соленым. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться мускатный орех, гвоздика, бадьян.

Консервация арбузов
Консервация арбузов

Необходимые продукты:

  • 10 кг арбузов;
  • 4,2 литра воды;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 6 таблеток аспирина.

Для приготовления понадобится 6 банок объемом 1 литр. Их нужно как следует вымыть и простерилизовать, поставив в большую кастрюлю, застеленную натуральной тканью и залитую водой. Стерилизовать банки нужно в течение 15-20 минут.

Арбуз нужно как следует вымыть, нарезать небольшими кусочками, вычистить семечки. Теперь нужно сложить кусочки арбуза в банки. Следующий этап – приготовление рассола. Для этого нужно просто закипятить воду с сахаром и солью. Банки заливаются горячим рассолом, затем он сливается в т уже кастрюлю и снова кипятится.

Теперь надо разложить по банкам аспирин и залить туда рассол. После этого банки закатываются, переворачиваются вверх дном и накрываются чем-то теплым. В таком состоянии их нужно держать, пока полностью не остынут.

Острые маринованные арбузы

Готовится это блюдо примерно полтора часа. Оно очень понравится тем, кто любит остренькое. Острые приправы не обязательно добавлять в таком количестве, как указано в рецепте, их может быть больше или меньше.

Острые маринованные арбузы
Острые маринованные арбузы

Необходимые продукты:

  • арбуз — полтора килограмма;
  • 2 литра воды;
  • соль — 30 грамм;
  • сахар — 90 грамм;
  • 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;
  • корень хрена (целый) — 150 грамм;
  • по три горошины черного и душистого перца;
  • красный острый перец — 1 шт.;
  • 4 грамма горчичных семян;
  • чеснок — 1 шт.;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень — по три ветки.
Смотрите также:  У меня всегда в холодильнике есть слоеное тесто. Показываю какую вкусноту я из него готовлю.

Для маринования арбуза необходимо предварительно простерилизовать трехлитровую банку.

Вымытый и нарезанный арбуз нужно очистить от кожуры и убрать косточки.  Чеснок почистить и нарезать на тонкие пластины. Острый перец нужно нарезать кольцами. Хрен сначала надо очистить, а затем нарезать кружочками. Сначала в банку выкладываются приправы и специи, затем – дольки арбуза. После этого все заливается обычным кипятком, накрывается и настаивается около 10 минут.

После этого жидкость нужно слить и еще раз закипятить. В это время  к кусочкам арбуза  добавляются таблетки, соль, сахар и зелень. Все это заливается кипятком, закатывается, переворачивается, накрывается и стоит так до того, как банка полностью остынет.

Маринованный арбуз с виноградом

Это легкое блюдо готовится меньше чем за час. Лучше всего использовать белый виноград.

Маринованный арбуз с виноградом
Маринованный арбуз с виноградом

Для приготовления вам понадобятся:

  • два килограмма арбузов;
  • литр воды;
  • полкилограмма винограда;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 коробочки кардамона;
  • 3 листика свежей мяты;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 25 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 листиков вишни.

Вымытый арбуз нужно нарезать на небольшие дольки. Виноград нужно помыть и отделить от веток. Промытую вишню и мяту укладывают в трехлитровую простерилизованную банку. Затем вперемешку с ягодами винограда слоями кладут кусочки арбуза. Содержимое банки заливается  кипятком и настаивается в течение десяти минут.

Затем вода сливается в ту же кастрюлю, в нее добавляются соль и сахар, и все это снова кипятится. Когда вода закипит, в нее нужно добавит оставшиеся пряности. Затем банку нужно заполнить рассолом, закрыть, перевернуть, накрыть чем-то теплым и дождаться, пока она остынет.