Секреты консервации арбузов

Консервация арбузов Еда

Далеко не все хозяйки знают, что на зиму можно консервировать даже арбузы. Самый простой способ потребует не очень много усилий – всего около часа времени. В качестве консерванта используется обычный аспирин, который берется из расчета одна таблетка на литр исходного продукта. Такие консервы лучше всего хранить в холодном месте.

Стерилизованные арбузы

Весь процесс занимает около сорока минут. Получившееся блюдо будет сладко-соленым на вкус. В рецепте не используются какие-либо ароматные специи, которые могут перебить вкус арбуза.

Стерилизованные арбузы
Стерилизованные арбузы

Для консервации арбузов вам понадобятся:

  • 2 кг арбуза;
  • литр воды;
  • 75 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 3 таблетки аспирина.

Сначала нужно разрезать арбуз на небольшие дольки, чтобы их можно было беспрепятственно сложить в емкость. Укладывать их надо таким образом, чтобы они не помялись и было достаточно места для жидкости.. Поверх кусочков нужно положить таблетки.

Следующий этап — приготовление рассола: закипятить воду, в которую добавляются соль и сахар. Как только рассол закипит, залить им банки, накрыть сверху и стерилизовать 20 минут.

Для этого рекомендуется воспользоваться глубокой посудой, на дно которой нужно положить натуральную ткань или деревянную решетку, поставить банку, и добавить столько воды, чтобы она до голышка закрывала банку.

По прошествии положенного времени банку нужно достать и закатать крышку. А течение двух дней банки нужно держать в перевернутом виде и накрытыми чем-то теплым. После этого нужно перевернуть банки, перенести в помещение, где есть возможность обеспечить постоянное проветривание, и уже спустя двое суток можно поставить в место, где они будут храниться все время.

Смотрите также:  Ореховое варенье

Консервация

По этому рецепту арбузы стерилизовать не надо. Весь этот процесс займет около часа.

Такой арбуз получится более соленым. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться мускатный орех, гвоздика, бадьян.

Консервация арбузов
Консервация арбузов

Необходимые продукты:

  • 10 кг арбузов;
  • 4,2 литра воды;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 6 таблеток аспирина.

Для приготовления понадобится 6 банок объемом 1 литр. Их нужно как следует вымыть и простерилизовать, поставив в большую кастрюлю, застеленную натуральной тканью и залитую водой. Стерилизовать банки нужно в течение 15-20 минут.

Арбуз нужно как следует вымыть, нарезать небольшими кусочками, вычистить семечки. Теперь нужно сложить кусочки арбуза в банки. Следующий этап – приготовление рассола. Для этого нужно просто закипятить воду с сахаром и солью. Банки заливаются горячим рассолом, затем он сливается в т уже кастрюлю и снова кипятится.

Теперь надо разложить по банкам аспирин и залить туда рассол. После этого банки закатываются, переворачиваются вверх дном и накрываются чем-то теплым. В таком состоянии их нужно держать, пока полностью не остынут.

Острые маринованные арбузы

Готовится это блюдо примерно полтора часа. Оно очень понравится тем, кто любит остренькое. Острые приправы не обязательно добавлять в таком количестве, как указано в рецепте, их может быть больше или меньше.

Острые маринованные арбузы
Острые маринованные арбузы

Необходимые продукты:

  • арбуз — полтора килограмма;
  • 2 литра воды;
  • соль — 30 грамм;
  • сахар — 90 грамм;
  • 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;
  • корень хрена (целый) — 150 грамм;
  • по три горошины черного и душистого перца;
  • красный острый перец — 1 шт.;
  • 4 грамма горчичных семян;
  • чеснок — 1 шт.;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень — по три ветки.
Смотрите также:  Продукты для вашего здоровья и сохранения молодости

Для маринования арбуза необходимо предварительно простерилизовать трехлитровую банку.

Вымытый и нарезанный арбуз нужно очистить от кожуры и убрать косточки.  Чеснок почистить и нарезать на тонкие пластины. Острый перец нужно нарезать кольцами. Хрен сначала надо очистить, а затем нарезать кружочками. Сначала в банку выкладываются приправы и специи, затем – дольки арбуза. После этого все заливается обычным кипятком, накрывается и настаивается около 10 минут.

После этого жидкость нужно слить и еще раз закипятить. В это время  к кусочкам арбуза  добавляются таблетки, соль, сахар и зелень. Все это заливается кипятком, закатывается, переворачивается, накрывается и стоит так до того, как банка полностью остынет.

Маринованный арбуз с виноградом

Это легкое блюдо готовится меньше чем за час. Лучше всего использовать белый виноград.

Маринованный арбуз с виноградом
Маринованный арбуз с виноградом

Для приготовления вам понадобятся:

  • два килограмма арбузов;
  • литр воды;
  • полкилограмма винограда;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 коробочки кардамона;
  • 3 листика свежей мяты;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 25 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 листиков вишни.

Вымытый арбуз нужно нарезать на небольшие дольки. Виноград нужно помыть и отделить от веток. Промытую вишню и мяту укладывают в трехлитровую простерилизованную банку. Затем вперемешку с ягодами винограда слоями кладут кусочки арбуза. Содержимое банки заливается  кипятком и настаивается в течение десяти минут.

Затем вода сливается в ту же кастрюлю, в нее добавляются соль и сахар, и все это снова кипятится. Когда вода закипит, в нее нужно добавит оставшиеся пряности. Затем банку нужно заполнить рассолом, закрыть, перевернуть, накрыть чем-то теплым и дождаться, пока она остынет.