Практически в каждом доме знают и пробовали пирог «Зебра». Свое название пирог получил из-за полосатого рисунка, который отлично видно в разрезе. Только вот готовят его все по-разному. Нам очень нравится пирог именно по этому рецепту, и можем уверить, вам он тоже придется по вкусу. Пирог получается очень вкусный, мягкий и воздушный. При этом он достаточно быстро готовится и вполне можно подать на стол гостям. С его приготовлением справится даже самая неопытная хозяйка.
Для приготовления пирога все продукты должны быть комнатной температуры. Количество муки может немного отличаться от указанного, что будет зависеть от размера используемых яиц и жирности сметаны.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахарный песок — 200 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сметана — 100 г.
- Мука пшеничная — 250 г.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 12 г.
- Ванильный сахар — 15 г.
- Соль — 1 щепотка.
Приготовление:
1. Мягкое сливочное масло порезать кусочками и переложить в чашу миксера или другую глубокую миску, в которой можно взбивать миксером. Добавить сахарный песок, ванильный сахар и соль.
2. Взбить миксером на максимальной скорости около пяти минут. Во время взбивания добавлять по одному куриные яйца.
3. Получится однородная яично-масляная смесь.
4. Добавить сметану и перемешать до однородности. Я брала ее жирностью 20%.
5. Всыпать разрыхлитель теста.
6. Добавить просеянную муку, перемешать. Тесто получится не жидким и не густым, как сметана.
7. Разделить тесто на две равные части.
8. В одну часть добавить какао-порошок.
9. Хорошо перемешать до получения однородного шоколадного теста.
10. Форму для выпекания застелить пергаментом, бока смазать сливочным маслом. По одной ложке выкладывать тесто на середину формы, чередуя шоколадное и белое.
11. Таким образом, по очереди вылить все тесто в форму, создавая двухцветный узор.
12. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов на протяжении 35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Пирог Зебра готов. Остудить (лучше это сделать на решетке) и можно подавать с чашечкой чая или кофе.
Приятного аппетита!