Вареники, запеченные в горшочках – это вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Чаще всего хозяйки не знают, что же приготовить вечером после работы. Такой рецепт вас всегда выручит. Если в морозильной камере есть пачка замороженных вареников, то считайте, что сделано полдела. Вареники могут быть как домашние, так и купленные в магазине.
Для сегодняшнего рецепта идеально подходят вареники с картошкой. В сочетании со сметаной и сыром блюдо получается оригинальным и очень вкусным. Для запекания используйте глиняные или керамические огнеупорные горшочки, желательно объемом 400-500 мл, чтобы в них поместилось 3-4 вареника и соус.
Подавайте такие вареники в горшочках в виде самостоятельного блюдо, дополнительный гарнир не понадобится. Можете при желании нарезать свежие овощи и добавить зелень.
Ингредиенты:
- Вареники с картошкой, замороженные – 400-500 г.
- Лук репчатый – 100-120 г.
- Масло растительное – 1-1,5 ст. л.
- Масло сливочное – 40-50 г.
- Сметана – 100 г.
- Сыр твердый – 80 г.
- Вода – 350 г.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Почистите репчатый лук, накрошите мелкими кубиками.
2. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте лук до золотистого цвета. Жарьте помешивая 3-4 минуты. Такой лук получается ароматным и гармонично сочетается с варениками.
3. На дно каждого горшочка выложите по чуть-чуть сливочного масла, чтобы вареники не прилипли ко дну.
4. Выложите в каждый горшочек вареники, между ними насыпайте жареный лук.
С луком вареники не слипнутся между собой.
5. Натрите твердый сыр на любой терке – средней или крупной.
6. Каждую порцию вареников полейте сметаной.
Сметану используйте любой жирности, но советуем покупать не сильно густую – 15% идеально подходит.
7. Присыпьте вареники натертым сыром и отправьте запекаться в духовку, прикрыв горшочки крышками.
8. Запекайте вареники в горшочках 25-30 минут при 180-190С. Вареники полностью будут готовы, сыр расплавится.
Готовое блюдо сразу подавайте к столу. Сметанный соус и сыр делают вареники сочными и аппетитными.
Приятного аппетита!