Варенье из сосновых шишек – любимое лакомство взрослых и детей. Кроме исключительных вкусовых качеств оно укрепляет иммунитет и незаменимо при борьбе с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.
Для варенья выбирайте шишки с размером не более 4 см, а лучшее лакомство получается из плодов 1,5-2 см. Сборку следует проводить в лесу, подальше от промышленных зон в период до середины мая.
Сахар допускается заменить на мед или натуральный сироп. Ароматные добавки можно выбрать по своему вкусу. Идеально подойдет можжевеловые ягоды, кардамон или корица.
Ингредиенты:
- Сосновые шишки – 200 г.
- Сахар – 250 г.
- Лайм – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Кардамон – 1 ч. л.
- Пектиновая смесь – 1,5 ст. л.
Как приготовить:
Шишки очистить от остатков иголок, промыть в проточной воде и выложить в миску. Замочить в прохладной воде на 20 минут.
С лайма снять цедру специальным ножом. Очистить белую горькую кожицу. Лайм нарезать полукружьями, удалить косточки.
В эмалированную кастрюлю выложить сахар, добавить воду и лайм. Довести до кипения. Снять пену.
С помощью ножниц удалить места крепления у шишек. Выложить шишки в подготовленный сироп и кипятить 5 минут на тихом огне. Оставить варенье на 12 часов для остывания.
Продолжать варить в 3 подхода по 5-4-3 минуты с последующим полным остыванием. В последний раз добавить измельченную цедру лайма.
Всыпать пектиновую смесь. Ввести кардамон и лимонную кислоту.
Вскипятить, разлить заготовку в пастеризованные баночки. Накрыть чистыми сухими крышками. Убрать в шкаф. Хранить при комнатной температуре 1 год.
У варенья приятный кисло-сладкий вкус легким ореховым послевкусием и сосновым запахом. Десерт прекрасно подойдет для подачи к чаю.
Шишки съедобные, ими можно украсить новогодние десерты или тематическую выпечку. Сироп можно использовать в качестве поливки к сырникам, блинам, мороженому и для приготовления напитков, смузи и коктейлей.
Приятного аппетита!