Торт «Наполеон» из лаваша с успехом можно отнести к ленивым блюдам. Ведь коржи для него выпекать не надо, так как в их качестве используется тонкий лаваш. Его достаточно всего лишь подсушить на сковороде.
Да и приготовление крема не требует особых усилий и навыков. Вам лишь потребуется сварить манную кашу с добавлением миндальных лепестков и ванильного сахара.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 12 круглых листов диаметром 20-22 см.
- Лепестки миндаля – 100 г.
- Крупа манная – 5 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Соль – 1 маленькая щепотка.
- Вода – 1 л.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6-8.
Как приготовить:
На сухой сковороде каждый лист лаваша подсушите с двух сторон. Вот такие получились коржи для нашего «Наполеона». Два коржа измельчите в крошку для обсыпки торта.
Миндальные лепестки поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и характерного запаха орехов.
Засыпьте миндальные лепестки в чашу блендера. Измельчите в крупную крошку. Если вы используете не миндальные лепестки, а целые ядра, залейте миндаль на 15 минут кипятком, а затем очистите от кожицы. После поджарьте и измельчите в блендере.
В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте соль. Добавьте миндальную крошку. Снова доведите до кипения. Всыпьте сахар и ванильный сахар. Опять доведите до кипения. Если вы хотите, чтобы крем был более сладким, добавьте сахара ещё грамм 50-60. Сахар вполне можете заменить сахарной пудрой.
И, в завершении, добавьте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой манную крупу. При желании можете заменить манную крупу детской смесью.
Варите крем 5 минут, не забывая помешивать по дну кастрюли. Вы можете обогатить вкус крема, добавив в него сок одного небольшого лимона и (или) лимонную цедру. Готовый крем остудите до слегка тёплого.
На блюдо выложите один корж. Обильно смажьте его кремом. Сверху положите второй корж, слегка придавите руками и тоже смажьте кремом. Таким образом, соберите весь торт.
Обсыпьте верх и бока торта крошкой из лаваша. Торт не обязательно должен быть круглой формы, можете сделать квадратный или даже прямоугольный.
Готовый торт «Наполеон» из лаваша оставьте при комнатной температуре для пропитки на 2-3 часа. Затем поставьте в холодильник.
Приятного аппетита!