Лучшим украшением и дополнением для домашней выпечки всегда считались фрукты и ягоды. Тарт с шоколадом и творогом, с кусочками абрикосов и ежевики – лишнее тому доказательство. Такой десерт будет не только вкусным, но и полезным.
В нем гармонично сочетаются творожный крем и шоколадная прослойка, рассыпчатый корж и сочные фрукты. Для украшения вместо абрикосов и ежевики можно использовать яблоки и смородину, персики и малину.
Подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Тарт с шоколадом и творогом лучше подавать холодным.
Ингредиенты:
Для коржа:
- Сливочное масло – 150 г.
- Желтки – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Ледяная вода – 2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 250 г.
Для шоколадной прослойки:
- Порошок какао – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Молоко – 30 мл.
- Сливочное масло – 30 г.
Для крема:
- Творог – 200 г.
- Сметана густая – 100 г.
- Сахар – 3 ст. л.
Для украшения:
- Абрикосы, ежевика.
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 12.
Приготовление:
1. Для коржа смешать в чаше сухие ингредиенты: муку, сахар, соль.
2. Натереть на крупной терке замороженное сливочное масло.
3. Перемешать все и растереть руками до состояния жирной крошки. Добавить яичные желтки.
Чтобы масло не растаяло, замешивать песочное тесто нужно быстро, не грея в руках.
4. Перемешать, собирая крошку в комок. По одной ложке добавить ледяную воду.
Тесто должно получиться не однородным, но пластичным. Важно все делать быстро, не давая ему согреться.
Готовое песочное тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
5. Стол присыпать мукой. Раскатать на нем охлажденное тесто в виде круга диаметром 33 см (диаметр формы 30 см). Намотать тесто на скалку и аккуратно перенести в форму. Подровнять бортики.
Сделать частые проколы вилкой, чтобы при выпекании корж не вздулся. Убрать форму с тестом в холодильник на 15 минут.
6. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать корж 30 минут до готовности. Тем временем подготовить шоколадную прослойку для тарта с шоколадом и творогом.
Смешать сухие ингредиенты. Влить теплое молоко и перемешать до однородности, чтобы не осталось комков.
7. Добавить сливочное масло. Подогреть на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения сахара и масла. Полученную глазурь остудить.
8. На готовый корж намазать шоколад. Подождать пока все полностью остынет.
9. Приготовить творожный крем. Смешать все ингредиенты. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, а вместо сметаны – сливки. Чтобы крем получился однородным, творог необходимо протереть 1 или 2 раза через мелкое сито. Сладость можно подкорректировать по вкусу.
10. Взбить творожный крем для тарта с фруктами. Должна получиться густая масса.
11. Наполнить корж с шоколадом кремом. Отправить в холодильник на 10-15 минут.
12. Свежие абрикосы помыть, высушить и нарезать дольками. Чтобы фрукты не потемнели, полить их сахарным сиропом (1 ст.л. сахара на 30 мл теплой воды).
13. Украсить тарт с шоколадом и творогом дольками абрикосов и ежевикой.
Приятного аппетита!