Сытные гречневые котлеты с сыром — вкусно и бюджетно

Котлеты, оказывается, можно готовить не только из мяса, но еще и из гречки. Кстати, получаются по вкусу, они довольно сытными и вкусными. Готовить же их совершенно не сложно, а, если отварить заранее крупу, еще и быстро. Подавать такие гречневые котлеты с сыром лучше всего с какими-то соусами или же самой обычной домашней сметаной. В качестве быстрого перекуса такое блюдо просто незаменимо.

Для их приготовления стоит использовать гречневую крупу отменного качества, твердый сыр должен быть таким же, но, никак не сырный продукт. Чтобы при жарке котлеты не распадались, в гречневую массу следует обязательно добавить куриное яйцо. Именно благодаря ему котлеты выйдут ровными, аппетитными по виду и их легко можно будет перевернуть на другую сторону.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 0,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – 2-4 ст. л.
  • Масло растительное – 50 мл (приблизительно).

Как приготовить:

1. Итак, очень тщательно вымойте гречневую крупу. Эту процедуру проделывайте как минимум несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После этого, отварите гречку в течение 20 минут. В воду можете добавить ¼ ч. ложки соли. Если останется лишняя вода, тогда обязательно ее слейте.

2. Вбейте к гречке куриное яйцо. Вместо него можете использовать и перепелиные яйца.

Смотрите также:  Луковые кольца в кляре — очень вкусная овощная закуска

3. Затем всыпьте соль, перец черный молотый, муку.

Если любите сушеный чеснок, паприку или свежую зелень, тогда смело можете и эти специи добавить.

4. Блендером очень хорошо измельчите массу, она должна стать однородной.

5. Твердый сыр нужно натереть на крупной терке. Добавьте его в гречневую массу и хорошо ее перемешайте.

6. На сковороде нагрейте масло растительное. Выложите ложкой котлеты.

7. Жарьте их на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Сковороду крышкой накрывать не нужно.

8. Переложите готовые котлеты из гречки с сыром на красивое блюдо. Подайте их сразу же к столу. Хотя они вкусные и в холодном виде.

Приятного аппетита!