Жарить пирожки, блины или оладьи привыкли многие, а вот приготовить сырные лепешки с ветчиной – это что-то новенькое. В выходной приготовьте такое блюдо для всей семьи – никто не сможет устоять. Жареные лепешки на сковороде сможет приготовить любая хозяйка, главное найти несложный и проверенный рецепт. Сегодня мы поделимся с вами таким рецептом.
Тесто готовится быстро — на кефире, остальные компоненты всегда найдутся на вашей кухне – это мука, сода, сахар, соль и масло для жарки. Кроме того, в тесто добавляется сыр, а для начинки понадобится вкусная ветчина.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 г.
- Сода пищевая – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Кефир – 1 ст.
- Ветчина – 100 г.
- Сыр твердый – 70 г.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
1. В миску вылить кефир комнатной температуры и всыпать к нему пищевую соду. Перемешать жидкую массу и оставить на 10-15 секунд, чтобы сода вступила в реакцию с кислой средой.
Кефир для рецепта можно использовать любой жирности, только в случае в нежирным может понадобится немного больше муки. 1% кефир обычно слегка жидковат по консистенции, чем густой 2,5%.
2. Всыпать сахар и соль, снова перемешать, чтобы все кристаллы растворились.
3. Теперь всыпать половину порции муку и перемешать, чтобы не было комочков.
4. Добавить в жидкое тесто натертый сыр на мелкой терке и перемешать.
5. Подсыпать оставшуюся муку и замесить мягкий шарик теста.
6. Для начинки натереть ветчину на терке.
7. Разделить тесто на 5-6 частей, каждую раскатать, но не сильно тонко. Выложить в центр пару ложек начинки из ветчины.
8. Собрать тесто в комочек, немного защипнуть края.
9. Снова раскатать лепешку, но так чтобы не порвалась. Толщина такой лепешки должна быть примерно 0,6-0,7 см.
10. Разогреть сковороду, влить масло и через несколько секунд выложить лепешку. Жарить 2-3 минуты на небольшом огне.
11. Перевернуть лепешку и дожарить с другой стороны пока не подрумянится.
12. Таким же образом обжарить все лепешки, складывая одна на другую.
Готовые лепешки можно подавать к столу в горячем виде. Лепешки получились пышные, ароматные и очень вкусные.
Приятного аппетита!