А салат исключительный. Остренький, кремово-сливочный, пикантный, ароматный — и очень легкий, с сочной свеколкой.
Да, он очень похож на любимый многими салат с чесноком и орехами, на многие «майонезные» салаты. Но — он не такой: лучше 🙂
А почему салат Скандинавский? Да, он может быть и Греческим 🙂 Но Греческим называют салат с жирным йогуртом, с лимонным соком.
А Скандинавский — изначально это был маринад для сельди. Да, именно маринад, в который входила и свекла, и лук, и картофель, и сметана — прообраз селедки под шубой 🙂
Мариновалась так сельдь, и подавалась вместе с овощным соусом-заправкой. А салатик этот — отголосок скандинавский рецептов: от них лишь рецепт непосредственного самого соуса.
Под таким соусом хоть корочку хлеба подать можно — невероятно хорош. И подходит не только для свеклы. Делюсь простым рецептом: так свекольный салат приготовить стоит.
Свекольный салат Скандинавский: рецепт + ингредиенты
1) Свеклу отварить до готовности, охладить. Можно и запечь: запеченная свеколка более сладкая, сахаристая — и крепкая, не водянистая. Нежная, но с приятным ловким хрустом — легчайшим, просто не переваренная.
Дальше — варианта три. Нарезать кубиками — или натереть на крупной терке. Или пропустить через мясорубку. Мне нравится второй вариант, но первый — быстрее.
А вот блендером свеклу измельчать не стоит. Пустит сок, и салат превратится в свекольный мусс. Или соус 🙂
Как вариант для салата «кубиками» — к свеклу можно добавить нарубленный лук полукольцами. Но — салат хорош и без лука 🙂
2) Приготовить заправку. Смешать сметану с майонезом в равных частях (200 + 200 мл, например — полный список ингредиентов ниже).
Зачем и сметана, и майонез? На примере многих салатов поняла: на мой вкус это идеальный компромисс между двумя заправками. И сливочный, и пикантный вкус. Что-то в этом сочетании этакое есть 🙂 Но — при желании можно выбрать что-то одно.
Добавить горчицу, белый столовый хрен. Хотя можно и красный все равно он свекольного цвета, к свекольному салату подойдет 🙂
Добавить соль по вкусу, щепотку сахара, чайную ложку лимонного сока. Можно немного молотого черного перчика добавить — совсем немного.
И — смешать соус с пропущенным через пресс или рубленым чесноком, измельченными в мельчайшую крошку орехами.
3) Заправить салат щедро — от души. И поставить в холодильник на 30 минут: он должен как следует «настояться». Или «промариноваться». Все 🙂
Ингредиенты:
-Свекла 400 г (условно);
-Чеснок 4-5 небольших зубчиков;
-Орехи грецкие 5-7 шт.;
Для заправки:
-Сметана 200 мл;
-Майонез 200 мл;
-Горчица 1 ч л.;
-Хрен столовый 1 ч.л.;
-Лимонный сок 1 ч.л.;
-Соль, сахар по вкусу.
Вот такой вот свекольный салатик: прост, но хорош — так приготовить стоит.