Свекла «По-царски» — это оригинальная закуска, которая получается всегда вкусной, сытной, а еще и очень полезной. Для ее приготовления стоит использовать овощи не крупные по размеру, так как они наиболее сладкие по вкусу. Чтобы не тратить много времени на готовку, свеклу лучше заранее запечь в духовке или же отварить в воде на газовой плите.
Кроме свеклы еще используются такие ингредиенты как чернослив и грецкие орешки. Именно благодаря им готовое блюдо получается очень оригинальным и неповторимым по вкусу. Также еще добавляется чеснок, но он только делает свеклу «по-царски» с легкой ноткой остроты.
Сочетается готовая свекла «по-царски» с абсолютно любыми гарнирами, мясными блюдами и может выступать просто как самостоятельная закуска. Подавать же ее стоит в каком-нибудь красивом и ярком по цвету блюде.
Ингредиенты:
- Свекла вареная или запеченная – 250 г.
- Чеснок – 1 зубок.
- Чернослив – несколько шт.
- Майонез – 0,5 ст. ложки (можно его заменить сметаной или йогуртом без добавок).
- Грецкие орешки – 1 горсть.
Как приготовить:
1. Если свекла у вас свежая, тогда выложите ее в кастрюлю, очень тщательно вымойте ее. Разрежьте крупные овощи на несколько частей. Залейте водой, отправьте на печку. Варите свеклу в течение 40-60 минут.
Готовность проверьте с помощью ножа, свекла должна быть обязательно мягкой. Очистите вареные овощи.
2. Натрите свеклу в глубокую миску на крупной или же мелкой терке.
3. Вымойте чернослив, очистите чеснок и грецкие орешки. Нарежьте все перечисленные составляющие мелко. Чеснок, кстати, смело можете выдавить через чеснокодавилку.
4. Добавьте все к натертой свекле.
5. Теперь выложите майонез.
6. Очень хорошо перемешайте все.
7. Готовую свеклу «По-царски» переложите в красивую пиалу. Сверху можете выложить листик петрушки или использовать для украшения любую другую зелень. Вот такое оригинальное, вкусное и полезное блюдо вышло!
Приятного аппетита!