Сундучки из картофеля – это не только очень вкусное и сытное блюдо, но еще и довольно необычное по виду. Именно поэтому его смело можно приготовить на праздничный стол.
В качестве начинки для картофеля в этом рецепте использовалась мякоть картошки, сметана и чеснок, сверху выкладывался натертый на терке твердый сыр.
Однако можете делать смело начинку из грибов, мяса, колбасы, перца болгарского и прочих составляющих. Запекать сундучки из картофеля следует в духовке, однако, обязательно нужно предварительно отварить овощи.
Подавать к столу их лучше всего в горячем виде, но и в холодном они довольно вкусные.
Ингредиенты:
- Картофель средний по размеру (можно использовать молодой картофель) – 3 шт.
- Чеснок – 0,5 дольки.
- Сыр твердый – 60 г.
- Соль – по вкусу.
- Сметана или майонез с любым процентом жирности – 1 ст. л.
Как приготовить:
1. Картофель очень хорошо вымойте, выложите его в ковш, залейте водой, чтобы она его полностью покрывала.
Добавьте щепотку соли и поставьте ковш на огонь. Варите овощи в течение 30 минут, время засекайте после того, как вода закипит.
2. Затем дайте картофелю остыть, срежьте верхушку. С помощью чайной ложки аккуратно достаньте серединку. Старайтесь не повредить овощи.
3. Выложите ее в глубокую миску, выложите сметану или майонез.
4. Добавьте измельченный чеснок, а можете данный ингредиент вообще не добавлять. Очень хорошо перемешайте начинку.
5. Наполните углубления картошки подготовленной начинкой.
6. На мелкой терке натрите твердый сыр.
7. Выложите его сверху на начинку, только не переборщите с его количеством.
8. Отправьте сундуки из картофеля в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Температуру выпекания установите 190 градусов.
Готовые сундучки выложите на красивое блюдо, и смело подайте их к столу. Чтобы они выглядели еще более оригинально, выложите сверху срезанные шляпки картофеля.
Приятного аппетита!