Шуба, в которую я влюбилась за новогодним столом, ее полюбят все — даже те, кто ее никогда не ест: она идеальна. Никогда не говори никогда — и никогда не говори, что не любишь Шубу: это уже поняла.
Да, за столом я мало что попробовала: ела Шубу, которую приготовила соседка Люда. Она немного отличается от привычной многим — но ее можно приготовить и «обычным» методом. Готовила я уже в двух вариантах — обе Шубы хороши 🙂
Мне даже было немного неловко. Хотя до этого долго спорила, что Шуба блюдо «на любителя», что союз картошки, селедки, свеклы под майонезом — странен. И что к празднику готовить ее — дань традициям, и что… Много чего в адрес Шубы говорила, каюсь я.
А Шуба хороша — хотя, казалось бы, что там сложного: отварные овощи выложить слоями, смазывая майонезом. А вот и нет: есть тонкости. Делюсь рецептом идеальной Шубы: так вечный салат приготовить стоит.
Идеальная Шуба: как приготовить вкусно: рецепт + маленькие тонкости
Отварить все овощи: картофель, морковь. Охладить. Отварить яйца. А свекла?
Хитрость №1. А свеклу лучше запечь — она гораздо вкуснее, не станет водянистой.
И более сладкая, плотненькая. А еще — если варим: не нужно помещать свеклу в холодную воду, чтобы лучше очистить.
И картофель тоже, если варим в мундирах. Лучше слить воду и быстро накрыть овощи крышкой. Через 20-30 мин или более кожица легко снимается: помогает пар.
Лук подготовить. Нарезать кубиками — и замариновать. Вот это истинная хитрость для вкусной Шубы 🙂
Хитрость №2. Лук маринованный — это совсем другой вкус: лучший.
И когда салат «постоит», нет аромата сырого «вчерашнего» лука — а есть аппетитный вкус, аромат маринованного сочного лучка — с селедочкой он идеален.
Как это сделать. Соединить растительное масло 2-3 ст.л. + 1 ч.л. уксуса + соль (маленькая щепотка) + сахар (щепотка побольше). Залить лук, смешать, оставить на 15 мин. Селедку нарезать кубиками — покрупнее. А все остальное — нет: есть хитрость.
Хитрость №3. Свеклу, картошку и морковь лучше натереть на терке. Это совершенно другой вкус: Шуба гораздо вкуснее и красивее. Она отлично пропитывается майонезом. Она — не просто салат из картошки и селедки со свеклой: это та самая Шуба 🙂 Стоит сравнить.
…и про Шубу наизнанку
А яйца — яйца можно нарезать мелкими кубиками. Но не просто — разделить на желтки и белки. Потому что Шуба в том варианте, в который влюбилась — немного наизнанку 🙂
Сверху — не свекла, а яйцо — сперва белки, затем желтки. А слой свеклы — внутри. Если салата много — можно повторять слой свеклы.
Немного непривычно? Но зато красиво и гораздо вкуснее: ингредиентам внутри не хватает свеклы, а сверху ее слишком много. В итоге получается часто салат «сухой» внутри и слишком влажный сверху. А такая вот Шуба — в ней все совершенно.
Выложить слоями: картофель, часть лука, затем селедку, вторую часть лука, затем свеклу, морковь. Все слои смазывать майонезом. Слой картофеля и свеклы можно чуть посолить (слегка).
Сверху посыпать рублеными или натертыми на терке белками, потом желтками. Хотя… Можно выложить привычным методом: я приготовила уже по рецепту Люды, но как всегда: эта та самая Шуба 🙂
Ингредиенты:
-Селедка 300-400 г;
-Свекла 3 небольшие свеколки;
-Морковь 2 шт. среднего размера;
-Картофель 4-5 шт. небольших;
-Яйца 6 шт.;
-Лук 2 шт.;
-Майонез.
А перед подачей пусть Шуба постоит пару часов в холодильнике — или лучше отправить ее на ночь: лучше «пропитается» и станет той самой Шубой, от которой не оторваться и которую гости забирают с собой 🙂