Смородиновый тарт — вкусный десерт без выпечки

Летняя пора «требует» летних решений, и желатиновые холодные кулинарные шедевры придутся как нельзя кстати в это время. Предлагаем попробовать приготовить черносмородиновый тарт – десерт без выпечки на основе йогурта и желатина.

Тарт – это открытый пирог, с основой преимущественно из «легкого» не очень жирного теста. Мы вообще печь его не будем, возьмем готовое печенье и сливочное масло. Печенье рекомендуется из разряда «топленое молоко».

Важно! Галетное или песочное печенья не подойдут.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Желатин – 4 упаковки по 10 гр.
  • Черносмородиновый йогурт – 1 л.
  • Печенье – 500 г.
  • Холодная вода – 2 ст.
  • Смородина и мята для украшения – по желанию.


Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 6-8.

Приготовление:

1. Натрите печенье на терке. Используйте «крупные» отверстия, их будет достаточно. Для ускорения результата берите сразу по несколько печений.

2. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Не допускайте «вскипания» масла, перегревать его нельзя ни в коем случае.

3. Вылейте растопленное масло в тертое печенье и силиконовой лопаткой тщательно перемешайте. Можно сделать это руками.

4. Пересыпьте получившуюся массу в выстланную пергаментной бумагой форму. Это легко сделать следующим образом: борта укройте кусочками полосок, а на дно вырежьте пергаментный круг.

5. Хорошенько примните массу, чтобы получилась «корочка» толщиной примерно 0.5-1 см. Сделайте из печенья с маслом борта высотой около 3 см. Не страшно, если они будут неровными. Не забудьте все «спрессовать», масса не должна остаться рыхлой. Поставьте форму в морозилку на 30 минут.

Смотрите также:  Императорский омлет с изюмом и цедрой лимона — оригинально и мега-вкусно

6. В двух стаканах воды замочите весь желатин (4 пачки). Оставьте его на 15 минут.

7. Поставьте миску с желатином в микроволновку на 3-5 минут и растопите набухший желатин. Он должен полностью раствориться в воде. Охладите.

Важно! Не допускайте вскипания массы!

Закипевший желатин не будет потом «работать». Чтобы этого не произошло, каждые 20-30 сек помешивайте его.

8. Перелейте охлажденный желатин в емкость с йогуртом. Чтобы быть уверенным в том, что в смесь не попали нерастопившиеся кусочки желатина, процедите его через сито.

9. Тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на 10-15 минут.

Следите, чтобы йогурт не начал застывать раньше времени. Если это все же произошло, чуть-чуть растопите массу в микроволновке и перемешайте с помощью миксера.

10. Достаньте из морозилки застывшую форму и аккуратно вылейте йогурт в нее. Делайте это осторожно, начиная с середины, чтобы не замочить борта. Поставьте тарт в холодильник на 2 часа.

11. Достаньте, аккуратно снимите борта металлической формы, украсьте мятой и черной смородиной.

Пирог держать лучше в холодильнике. В летнюю жару такой йогуртовый десерт отлично освежает. Он не очень сладкий и легкий.

Приятного аппетита!

Источник