Классический рецепт пышных вареников на кефире со сладкой начинкой из творога. Они получаются очень вкусными, мягкими и нежными, с приятным ароматом ванили. Готовятся просто и быстро, из доступных продуктов.
Тесто для вареников замешивается без добавления яиц. Оно мягкое за счет кефира, а пышное получается благодаря соде. Такое тесто превосходно сочетается с творожной начинкой. Вареники очень вкусные, попробуйте!
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 250 мл.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Пшеничная мука – 350 г + 100 г на подпыл.
- Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- Творог – 400 г.
- Желток – 1 шт.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Ванилин – на кончике ножа.
Для подачи:
- Сливочное масло – 30 г.
- Сахарная пудра – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.
Приготовление:
1. Творог смешайте с желтком и сахарным песком, добавьте немного ванилина для аромата. Разотрите все до однородности — удобнее всего использовать столовую вилку.
Творог для начинки старайтесь выбирать жирный и не слишком влажный. Если кисломолочный продукт очень сухой, то можно добавить не один желток, а два.
2. Смешайте просеянную муку с содой и солью. Постепенно подливая кефир, замесите тесто. Замешивайте сначала ложкой, а потом и руками. Тесто для вареников должно получиться плотным, но мягким, «не забитым» мукой. В зависимости от густоты кефира может уйти немного больше муки (на 2-3 ложки).
3. Разделите тесто на две примерно разные части и скатайте в виде длинных колбасок. Разрежьте на кусочки-шайбочки.
4. Каждую шайбочку обмакните в муку, скатайте шарик, а затем раскатайте с помощью скалки, чтобы получились небольшие лепешки.
5. По центру выложите творожную начинку и сформируйте вареники — изделия в форме полумесяца.
6. Доведите до кипения воду в кастрюле, слегка подсолите ее и опустите в кипяток вареники — варите небольшими порциями, так они не слипнутся между собой. Во время варки изделия немного вырастут, станут более пышными и мягкими.
Время варки — примерно 2 минуты (начинка уже готова, должно приготовиться только тесто, так что не переварите!).
7. Выньте вареники из кастрюли с помощью шумовки и сразу же смажьте сливочным маслом, чтобы они не слиплись между собой и вкусно пахли сливками.
Подавайте творожные вареники в теплом или в холодном виде, посыпав сверху сахарной пудрой. При желании можно дополнить ягодами, сиропом или медом.
Приятного аппетита!