Квашеная капуста – самая распространенная закуска, особенно в зимний период. Ведь именно тогда организму так не хватает витаминов и различных полезных веществ. А именно квашеная капуста поможет восполнить все эти «пробелы», ведь она невероятно богата на различные витамины.
Помимо этого, эта закуска не оставит равнодушным практически никого, и ее можно запросто поставить даже на праздничный стол. Также, она отлично подойдет для того, чтобы добавить ее в качестве ингредиента в различные салаты.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Мед – 1,5 ст. л.
- Соль – 1,5-2 ст. л.
Приготовление:
1. Первым делом нашинкуйте капусту.
2. Натрите морковь, лучше всего на крупной терке.
Морковь подойдет среднего или даже большого размера.
3. Сложите измельченные овощи в большую миску, в которой будет удобно перемешать.
4. Хорошенько перемешайте морковь с капустой, но не давите и не жмите, не нужно, чтобы начал выделяться сок, капуста должна сохранить свою хрустящую структуру.
После этого приступите к приготовлению маринада. Для этого в ковш налейте воду, добавьте соль.
5. Затем добавьте мед.
6. Поставьте ковш на плиту, и как только маринад закипит, выключите огонь.
Залейте капусту с морковью маринадом так, чтобы жидкость покрывала овощи.
7. Прижмите капусту, например, тарелкой и покройте емкость отрезом марли.
Если вы сложили капусту в банку, то можно также просто накрыть марлей или резиновой крышкой, но не плотно, а так, чтобы было отверстие, для того, чтобы был доступ к воздуху.
Оставьте емкость с капустой при комнатной температуре на несколько дней. За это время проверяйте, чтобы капуста была полностью залита рассолом, а также два или три раза в день протыкайте деревянной длинной палочкой для того, чтобы убрать углекислый газ, иначе капуста получится с горчинкой. Далее поставьте капусту в холодильник.
Через 7 дней можно снимать пробу и подавать капусту на стол.
Приятного аппетита!