Селедка в рассоле — отличный рецепт для праздничного застолья

Невозможно представить себе праздничный и повседневный стол без селедки, которая любима взрослыми и детьми. Рыбка, приготовленная в домашних условиях предпочтительнее покупного продукта. Ведь вы можете приготовить идеально сбалансированное блюдо с учетом своего вкуса. Предлагаем вам один из вариантов засолки сельди в банке кусочками.

Рыбу уже можно подавать через час после приготовления. Для рецепта выберите свежемороженую селёдку с неповрежденной кожицей. Размораживать рыбу лучше всего не спеша, при низких температурах (в холодильнике). Для засолки не используйте йодированную или мелкую соль. Пропорции специй можно изменить.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.
  • Соль крупная каменная – 30 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Фиолетовый лук – 1 шт.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Шалфей – 2 г. Сушёный укроп – 2 г. Лавровый лист – 2 шт. Можжевельник – 4-5 ягод.

Как приготовить:

1. В кастрюлю для приготовления рассола выложить соль, сахар и специи.

2. Залить содержимое кастрюли 0,5 л холодной воды, довести рассол до кипения. Остудить под крышкой.

3. Удалить голову и хвост селедки, специальными ножницами удалить плавники.

4. Выпотрошить рыбу, отделить молока или икру. Брюшко тщательно протереть бумажным полотенцем.

5. Снять тонкую шкуру, филировать селедку.

6. Удалить луковую шелуху, измельчить лук тонкими кольцами.

7. Селедку нарезать на кусочки шириной 1,5 см. На дно чистой сухой банки выложить ломтики селёдки.

Смотрите также:  Закуска «Оригинальная» на праздничный стол — нарядная и очень вкусная

8. Сверху уложить кольца лука. Чередовать слои селёдки и лука до окончания продуктов.

9. Залить содержимое банки остывшим рассолом через сито.

10. Добавить уксус. Накрыть банку крышкой и оставить для маринования на один- полтора часа.

11. На тарелку для подачи выложить селедку. Украсить закуску кольцами лука, листиками петрушки, дополнить ломтиками лимона. Слегка сбрызнуть блюдо оливковым или растительным маслом и подать к столу.

У селёдки великолепный малосольный вкус, подчеркнутый специями и нежная структура. Закуску можно подать к новогоднему столу или на любой торжество.

Приятного аппетита!