Салат из моркови, остренький — сколько ни готовь, не надоест. И новая заправка — хотя не все угадывают, что в ней

А эта морковка — всем морковным салатам салат: можно каждый день готовит — не надоест. И в будни хороша, и на праздничном столе уместна: салатник пустеет мгновенно, разлетается — проверено.

Остренькая (умеренно), нежно похрустывающая, ароматная, сочная, с пикантной заправкой — это и новый вкус, и знакомый многим, в чем-то классический.

А это все заправка виновата — сам салат-то простой: просто морковь да по настроению лук порей или яблоко. Или сельдерей — корневой или черешковый… Хотя и подготовка ингредиентов играет роль: проста морковка, но подход серьезный требует 🙂

Готовлю такой салат в нескольких вариантах, зимой и летом — этот нравится больше всего. Делюсь простым рецептом нехитрого блюда — так морковку приготовить стоит.

Остренький морковный салат и новая заправка: рецепт + ингредиенты

1) Морковь натереть на терке. И — немного обмять с щепоткой соли, сбрызнув лимонным соком. Оставить на 10 минут. Зачем это?

А чтобы морковка стала чуть мягче, а затем — хорошенько пропиталась соусом-заправкой. Пусть морковка отдаст немного сока — ничего: его место займет вкусный соус. Если добавляем яблоко — нарезать узкими дольками или мелкими кубиками.

И — тоже сбрызнуть лимонным соком. Но на этот раз — для сохранения красивого белого цвета яблока, красоты нарезки — чтобы не размягчалась.

Если добавляем сельдерей корневой — с ним тоже стоит так поступить. Сельдерей в салате быстро темнеет, т.е. желтеет, теряет красивый белый цвет. А кислота лимона (или даже уксус) — яблоко и сельдерей защищают 🙂

Смотрите также:  Салат «Зелёный» с кабачком и капустой — сочный и полезный

Если добавляем черешковый сельдерей, лук порей — нарезать помельче. Чеснок — мелко посечь ножом или растереть в ступке (что лучше). Если не хочется — пропустить через пресс.

В первом варианте чеснок долго сохраняет вкус и аромат. Острота, чесночный вкус менее яркие, но зато долго сохраняются, да и вкус мягче — просто эфирные масла чеснока быстро испаряются.

Отварить яйцо вкрутую, разделить на желтки и белки. Зачем яйцо? Для соуса — для заправки 🙂

2) Приготовить заправку. Смешать яичные желтки с: майонезом (или 1:1 — майонез + сметана), добавить чайную ложку или чуть меньше горчицы, столового белого хрена (список ингредиентов ниже), щепотку сахара, по вкусу соль, немного черного перчика.

И — лимонный сок. Опять же, немного — для пикантности. Смешать заправку, даже взбить. А белки яиц? Их можно нарезать и добавить к морковке 🙂

3) Соединить морковь, яблоки и/или сельдерей Заправить заправкой. И — поставить в холодильник на 15 мин — чтобы салат «просочился», чтобы наша морковка получила невероятный вкус и аромат. Все 🙂

Ингредиенты:
-Морковь;
-Чеснок;
-Сельдерей корневой или черешковый, лук порей по желанию или яблоко — все по вкусу;

Для заправки:
-Майонез 200 г (или 100 г майонеза + 100 г сметаны);
-Горчица 1 ч.л.;

-Хрен столовый белый 1 ч.л.;
-Яйца (желтки 2 шт.);
-Сок 1 лимона.
Вот такой вот простой, но удачный салатик — и «на каждый день», и к празднику хорош.

Смотрите также:  Салат «Оливье» в виде мышки на Новый год 2020

Источник