Рождественский маковый торт с мандаринами

Нежный бисквит с оригинальным маковым вкусом, заварной крем, обогащенный кусочками мандариновых долек и верхушка, замешанная на взбитых сливках и обрезках коржей, создали вкусную и сказочно красивую композицию. И, конечно же, украшен рождественский торт атрибутами новогоднего праздника.

Ингредиенты:

  • Мука — 130 г.
  • Мак — 100 г.
  • Сахар — 130 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Очень горячая вода — 40 мл.
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Разрыхлитель — 6 г.

Для наполнения:

  • Мандарины — 400 г (очищенных должно получиться 200 г) + 1 шт. для украшения.
  • Сливки 33% — 400 мл.
  • Молоко — 250 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 40 г.
  • Сахар — 75 г.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Пудра сахарная — 40 г.

Время приготовления: 2 часа. Выход: Маковый торт с мандаринами диаметром 24 см и весом 1,7 кг.

Приготовление:

1. Небольшими порциями перемолоть мак в кофемолке.

2. Соединить его с мукой, разрыхлителем.

3. Подсоленные яйца взбивать продолжительное время до образования легкой воздушной массы, постепенно добавляя сахар.

4. В 3-4 приема добавить в пенный состав мучную смесь, аккуратно перемешивая состав складывающими движениями.

5. В конце подмесить растительное масло.

6. И сильно горячую воду.

7. Вылить бисквит в проложенную бумагой форму.

8. При 180 градусах без конвекции корж испечется примерно за 40 минут.

Смотрите также:  Тертый пирог с вареньем — вкусная выпечка на скорую руку

9. После остывания сразу срезать поднявшуюся шапочку, а затем разделить бисквит на 2 одинаковые высоты.

10. Для наполнения смешать яйцо с половиной указанного сахара и мукой. Добавить ложку молока. Все расколотить венчиком.

11. Доведенное до кипения молоко с оставшимся сахаром влить потихоньку в подготовленную смесь для загущения.

12. Полученный состав перелить обратно в ковш и, непрерывно работая венчиком, довести крем до загустения.

13. Заварной крем переложить в миску и втереть в него сливочное масло. Затянуть заготовку пленкой в контакт с поверхностью и остудить.

14. Мандарины очистить от пленок, отложить несколько долек для украшения, а остальные разрезать на 2-3 части.

15. У одного из коржей вырезать середину, оставив неширокий бортик. Вырезанную часть измельчить ножом на кубики.

16. В срезанной верхушке вырубить звезды, а остатки измельчить.

17. Покрыть нижний корж заварным кремом, бисквитное кольцо уложить сверху.

18. В оставшийся крем добавить кусочки мандарин и заполнить этим пространство внутри кольца.

19. Обжать заготовку кольцом.

20. Взбить сливки с пудрой.

21. Перемешать их с кусочками бисквита.

22. Выложить массу невысокой горкой, формируя III-й корж.

23. Украсить верх бисквитными звездами и мандариновыми дольками.

После того, как рождественский торт постоит пару часов в холодильнике, с него можно снять формовочное кольцо, посыпать слегка верх сахарной пудрой и снять первую пробу!

Смотрите также:  Пирог с замороженной малиной и творогом

Приятного аппетита!