Пушистые пирожки-лаптехи — отличное угощение к любому столу

Закуски

Пушистые пирожки-лаптехи можно приготовить в качестве угощения к приходу гостей или же побаловать членов семьи, если они очень любят домашнюю выпечку. Готовить их совершенно не сложно, а получаются они очень мягкими, вкусными, воздушными и нежными. И пусть совершенно не пугает тот момент, что нужно замешивать дрожжевое тесто, эта процедура простая, да и ингредиенты такие же.

Жарить готовые пирожки стоит на сковороде в достаточном количестве растительного масла. Также их можно приготовить в духовке. В качестве начинки подойдет очень густое варенье или повидло. Если такой вариант начинки для вас не особо приемлем, тогда можете остановить выбор на сгущенке, маке и прочей.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – ½ ст.
  • Масло растительное – 100 мл (20 мл – в тесто, остальное для жарки пирожков).
  • Мука – 1-1,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч. л.
  • Густое варенье или повидло – по вкусу.

Как приготовить:

1. В глубокую миску влейте теплую воду, всыпьте сразу же в нее соль и сахар, перемешайте все венчиком до растворения этих ингредиентов. Затем сразу же добавьте сухие дрожжи.

2. Вбейте куриное яйцо.

3. Перемешайте и влейте масло растительное.

4. Затем добавьте муку высшего сорта.

5. Замесите тесто.

Тесто должно не липнуть к рукам и быть довольно эластичным.

6. Оставьте тесто на час, желательно чтобы там было тепло.

Можно предварительно разогреть духовку, выключить ее, а затем в нее поставить миску с тестом. Так как тесто очень быстро увеличится в объеме и ему не будет страшен сквозняк.

7. Выложите тесто на стол или специальный коврик для теста. Разделите его на одинаковые кусочки. Каждый из них хорошо придавите рукой или вообще раскатайте скалкой. Разложите подготовленную начинку в центр каждой лепешки.

Смотрите также:  Луковые кольца в кляре — очень вкусная овощная закуска

8. Скрепите края. Сформируйте красивый пирожок с ровными краями.

9. На сковороде разогрейте достаточное количество масла растительного. Выложите пирожки на сковороду швом вниз.

10. Далее пожарьте их до красивой румяности на умеренном огне.

Готовые пышные пирожки-лаптехи выложите на красивое блюдо. Подайте их сразу же к столу. Только не забудьте о напитках.