Постный кекс на варенье — ароматный, сытный и вкусный

Постный кекс на варенье без добавления яиц получается очень ароматным и сытным. У него более плотная текстура, нежели у выпечки на сдобе, но это не делает его менее вкусным. Отличный вариант десерта в дни воздержания! Бюджетный кексик буквально из ничего.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Варенье (из черной смородины) – 1 ст.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Разрыхлитель – 3 ч. л.
  • Стакан – 200 мл.

Форма для кексов силиконовая диаметром 12 см (дно).

Как приготовить:

1. Соединим все ингредиенты в чаше комбайна с насадкой «Нож». Варенье можно взять любое, но желательно с сиропом, не слишком густое, иначе придется его положить поменьше и добавить для недостающего объема воды.

Не забывайте про твердые косточки, которых не должно быть в ягодах.

2. Измельчим продукты в единую массу. Тесто получается густым и податливым.

Если смешивать ингредиенты вручную, то ягоды будут попадаться в бисквите, соответственно и варенья нужно положить чуть больше, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

3. Силиконовую форму смажем растительным маслом. Переложим тесто. Разровняем ложкой или пальцами.

4. Отправим в предварительно прогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час 30 минут.

Если у вас форма шире, то и слой теста окажется тоньше, а значит, выпекаться будет меньше. Готовность обязательно проверяем лучиной, она должна выходить из кекса сухой и чистой.

Смотрите также:  Яблочный джем с апельсинами на зиму — вкусное и полезное лакомство

5. Готовой выпечке дадим остыть на плите 20 минут, после чего извлечем из формы.

6. Украсим кекс сахарной пудрой.

Подаем постный кекс с чаем и медом, свежими фруктами и ягодами.

Приятного аппетита!

Источник