Постный кекс на варенье без добавления яиц получается очень ароматным и сытным. У него более плотная текстура, нежели у выпечки на сдобе, но это не делает его менее вкусным. Отличный вариант десерта в дни воздержания! Бюджетный кексик буквально из ничего.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Варенье (из черной смородины) – 1 ст.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Разрыхлитель – 3 ч. л.
- Стакан – 200 мл.
Форма для кексов силиконовая диаметром 12 см (дно).
Как приготовить:
1. Соединим все ингредиенты в чаше комбайна с насадкой «Нож». Варенье можно взять любое, но желательно с сиропом, не слишком густое, иначе придется его положить поменьше и добавить для недостающего объема воды.
Не забывайте про твердые косточки, которых не должно быть в ягодах.
2. Измельчим продукты в единую массу. Тесто получается густым и податливым.
Если смешивать ингредиенты вручную, то ягоды будут попадаться в бисквите, соответственно и варенья нужно положить чуть больше, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
3. Силиконовую форму смажем растительным маслом. Переложим тесто. Разровняем ложкой или пальцами.
4. Отправим в предварительно прогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час 30 минут.
Если у вас форма шире, то и слой теста окажется тоньше, а значит, выпекаться будет меньше. Готовность обязательно проверяем лучиной, она должна выходить из кекса сухой и чистой.
5. Готовой выпечке дадим остыть на плите 20 минут, после чего извлечем из формы.
6. Украсим кекс сахарной пудрой.
Подаем постный кекс с чаем и медом, свежими фруктами и ягодами.
Приятного аппетита!