Постный кекс на варенье — ароматный, сытный и вкусный

Постный кекс на варенье без добавления яиц получается очень ароматным и сытным. У него более плотная текстура, нежели у выпечки на сдобе, но это не делает его менее вкусным. Отличный вариант десерта в дни воздержания! Бюджетный кексик буквально из ничего.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Варенье (из черной смородины) – 1 ст.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Разрыхлитель – 3 ч. л.
  • Стакан – 200 мл.

Форма для кексов силиконовая диаметром 12 см (дно).

Как приготовить:

1. Соединим все ингредиенты в чаше комбайна с насадкой «Нож». Варенье можно взять любое, но желательно с сиропом, не слишком густое, иначе придется его положить поменьше и добавить для недостающего объема воды.

Не забывайте про твердые косточки, которых не должно быть в ягодах.

2. Измельчим продукты в единую массу. Тесто получается густым и податливым.

Если смешивать ингредиенты вручную, то ягоды будут попадаться в бисквите, соответственно и варенья нужно положить чуть больше, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

3. Силиконовую форму смажем растительным маслом. Переложим тесто. Разровняем ложкой или пальцами.

4. Отправим в предварительно прогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час 30 минут.

Если у вас форма шире, то и слой теста окажется тоньше, а значит, выпекаться будет меньше. Готовность обязательно проверяем лучиной, она должна выходить из кекса сухой и чистой.

Смотрите также:  Идеальная творожная "бабка": подарили рецепт без муки. Дома сказали, что вкуснее сырников

5. Готовой выпечке дадим остыть на плите 20 минут, после чего извлечем из формы.

6. Украсим кекс сахарной пудрой.

Подаем постный кекс с чаем и медом, свежими фруктами и ягодами.

Приятного аппетита!

Источник