Если вы НЕ едите капусту каждый день, вы просто не знаете о впечатляющем содержании питательных веществ в ней. Всего в 1 стакане (89 граммах) сырой капусты содержится:
-Витамин К: 85% от рекомендованной суточной нормы. Витамин К имеет решающее значение для свертывания крови.
-Витамин C: 54% от рекомендованной суточной нормы. Витамин C защищает организм от осложнений, вызванных свободными радикалами. В их числе самым распространенным является рак.
Диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака.
Например, риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С. Витамин С также защищает от болезней сердца и потери зрения.
-Фолиевая кислота: 10% от рекомендованной суточной нормы. Витамин B6: 6% от РСНП. Витамин B6 и фолиевая кислота необходимы для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы.
-Калий: 4% от рекомендованной суточной нормы. Недавние исследования свидетельствуют о том, что увеличение количества калия в рационе важно для снижения артериального давления.
Калий — важный минерал и электролит, необходимый организму для правильного функционирования. Одна из его основных задач — помочь регулировать кровяное давление, противодействуя воздействию натрия в организме.
Калий помогает выводить избыток натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление.
Употребление в пищу большего количества капусты, богатой калием, — это восхитительный способ снизить высокое кровяное давление и может помочь сохранить его в пределах здорового диапазона.
-Магний: 3% от рекомендованной суточной нормы.
-Марганец: 7% от рекомендованной суточной нормы.
-Кальций: 4% от рекомендованной суточной нормы.
И калорийность этого стакана – всего 22 кал!!
Почему капусту надо есть каждый день?
Капуста помогает уменьшить воспаление
Воспалительный процесс в организме – это не всегда плохо, так как воспалительная реакция организма является защитой от инфекции или ускорением заживления. Такое острое воспаление — нормальная реакция на травму или инфекцию.
С другой стороны, хроническое воспаление, которое происходит в течение длительного периода времени, связано со многими серьезными заболеваниями,
включая болезни сердца, ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника. Такое воспаление губительно для организма.
Проведенные многочисленные исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как капуста, уменьшают хроническое воспаление. Употребление большего количества крестоцветных овощей снижает определенные маркеры воспаления в крови.
Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в этой замечательной группе овощей, вероятно, ответственны за их противовоспалительный эффект.
Капуста помогает улучшить пищеварение
Если вы хотите улучшить свое пищеварение, лучше всего подойдет капуста, так как она богата клетчаткой, которая увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и способствует регулярному опорожнению кишечника.
Капуста помогает сохранить ваше сердце здоровым
Краснокочанная капуста содержит мощные соединения, называемые антоцианами. Они придают этому восхитительному овощу яркий фиолетовый цвет.
Антоцианы — это растительные пигменты, принадлежащие к семейству флавоноидов. Многие исследования обнаружили связь между употреблением в пищу продуктов, богатых этим пигментом, и снижением риска сердечных заболеваний.
Также было показано, что увеличение потребления антоцианов с пищей снижает артериальное давление и риск ишемической болезни сердца.
Капуста содержит более 36 различных видов сильнодействующих антоцианов, что делает ее отличным выбором для здоровья сердца.
Какая капуста полезнее, белокочанная или краснокочанная?
Следует отметить, что краснокочанная капуста содержит примерно на 30% больше витамина С, чем белокочанная.
Одна чашка (89 граммов) нарезанной краснокочанной капусты — это 85% рекомендуемой суточной дозы витамина С, что равно количеству небольшого апельсина.
Краснокочанная капуста является отличным источником калия, обеспечивая 6% от рекомендованной суточной нормы на одну порцию (89 граммов). Это больше, чем у белокочанной капусты.
Заключение
Капуста — исключительно полезная пища. Она имеет уникальное скопление питательных веществ и особенно богата витаминами C и K. Употребление в пищу капусты может помочь снизить риск серьезных заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалениями.
Совсем недавно ученые назвали капусту среди продуктов, защищающих от коронавируса. К тому же капуста — вкусное и недорогое дополнение к целому ряду блюд.
Благодаря такому количеству преимуществ для здоровья легко понять, почему капуста заслуживает вашего ежедневного внимания и места на вашей тарелке.