Плов с курицей рецепт с фото

Блюда из курицы

Плов относится к популярным блюдам Восточной кухни. Сейчас трудно сказать, какой именно из восточных народов является прародителем этого блюда, поскольку готовят его и азербайджанцы, и турки, и таджики, и узбеки, и киргизы, и татары.

Восточные народы настолько любят это блюдо, что считают его настоящим деликатесом. Наверное, именно поэтому на свадебных пирах и прочих званых обедах плову отводится почетное место на столе.

Классический плов готовят в большом казане, глубокой чугунной посуде с толстыми стенками. Наши кулинары-аматоры готовят различные вариации на тему плова.

Кто-то использует тот же казан, кто-то большую кастрюлю, а кто-то и обычную сковородку. Я сегодня покажу рецепт плова с курицей, что бы было понятно как готовить плов даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты

  • рис круглый — 1- 2 стакана, мясо куриное (филе) — 300-500 граммов, лук — 1-2 штуки, болгарский или сладкий перец свежий — 1-2 штуки, чеснок — 2-3 зубка, веточка свежего базилика, смесь специй для плова (барбарис, паприка, куркума, базилик, тмин, перец черный, перец душистый, кумин, шафран).

Эту смесь я покупаю на рынке у продавцов специй. Но можно и самостоятельно намешать смесь специй на свой вкус. соль по вкусу; растительное масло — 50 граммов; вода — 4 стакана.

Приготовление

Куриное мясо нарезаем на кусочки среднего размера, немного солим. Сковородку ставим на слабый огонь, льем в нее растительное масло и, когда масло хорошо разогреется, кладем в него кусочки куриного мяса.

Смотрите также:  Сациви из курицы по грузински, классический рецепт

Когда мясо немного обжарится и приобретет беловатый цвет, добавляем в него нашинкованный лук и целые зубчики чеснока.

Теперь добавляем к мясу смесь сушеных специй, накрываем крышкой и тушим еще около 5 минут, чтобы специи впитались в мясо и отдали ему свой аромат.

Затем вливаем в сковородку воду, доводим все до кипения Всыпаем в сковородку рис, все перемешиваем и накрываем крышкой.

Плов будет готовиться в сковородке примерно минут 30-40, время от времени его нужно помешивать, чтобы рис не пригорел.

Плов с курицей готов, а рис в нем, приготовленный таким образом, получается рассыпчатым и вкусным. Украшаем блюдо веточкой базилика, потому что он наиболее хорошо будет сочетаться с вкусом нашего плова.

Надеюсь рецепт с фото плова с курицей вам помог. а когда вы его освоите, посмотрите как готовить плов с курицей в более правильном варианте. Приятного аппетита!