Питался только картофелем и похудел со 152 до 99 кг: Разбираю картофель при похудении и сахарном диабете

Совсем недавно в Сети появилась информация об австралийце Эндрю Флиндерсе Тейлоре, который в 2016 году сел на уникальную диету, полностью состоявшую из одного картофеля.

…который в 2016 году сел на уникальную диету, полностью состоявшую из одного картофеля.

Так как процесс похудения со 152 до 99 кг проходил публично в режиме реального времени посредством трансляции результатов на своём канале, зрители поначалу скептически относились к проекту Тейлора.

Но со временем скептицизм значительно поубавился, так как отрицать наглядные результаты этого уникального человека было попросту невозможно.

Картофель нередко является одним из самых недооценённых овощей при выборе правильного питания.

Сегодня практически каждый человек, который хоть сколько-нибудь «волокёт» в методиках и технологиях похудения, будет до потери пульса презентовать кабачки, огурцы, сладкие перцы и многое другое, но до последнего будет обходить тему картошки.

Так как процесс похудения со 152 до 99 кг проходил публично в режиме реального времени посредством трансляции результатов на своём канале…

Конечно, в больших количествах картофель подходит далеко не всем. Например, людям с сахарным диабетом второго типа требуется постоянно контролировать то, что они потребляют.

И в этом отношении картошка из-за огромного количества крахмала весьма опасная позиция, которая может привести к катастрофе. Но что правда, а что заблуждение? Вопрос достаточно серьёзный и противоречивый.

Именно поэтому сегодня для вас будет разобран досконально такой овощ, как картофель, с обнажением всех его сильных и слабых сторон.

Особое питание диабетиков

Начну повествование с того, что есть достаточно много информации о том, что позволено есть людям с сахарным диабетом второго типа.

К примеру, одной из самых распространённых презентационных картинок на этот счёт является особенная пирамида питания в основании которой располагаются яйца, рыба, птица и красное мясо, а на острие вершины правильные пищевые добавки, минералы и витамины, но вторая ступенька сплошь отдана молочным продуктам и овощам.

И даже в этих пирамидах на позиции овощей нередко находится важная приписка – «исключая овощи, богатые крахмалом».

К овощам богатым крахмалом относятся фасоль и другие бобовые, маш, кукуруза и, конечно же, картофель.

К овощам богатым крахмалом относятся фасоль и другие бобовые, маш, кукуруза и, конечно же, картофель. Но данная рекомендация носит чересчур общий характер и не может быть применима абсолютно ко всем людям с сахарным диабетом второго типа.

Грамотные инфографики содержат другую приписку насчёт вышеперечисленных овощей: «с учётом персональной реакции на данные продукты».

Вся эта путаница и неоднозначность объясняется тем, что во всём медицинском сообществе по прежнему нет единой позиции по поводу того, можно ли употреблять картофель при похудении и сахарном диабете.

Смотрите также:  Зачем каждому знать уровень холестерина: как это влияет на сердце с сосудами

Существует целая когорта учёных, которая утверждает, что можно употреблять картофель в незначительных количествах в варёном и печёном виде за исключением картофеля жареного на сковородке.

Другая когорта вполне однозначна – никакого картофеля ни при каких условиях!

Существует целая когорта учёных, которая утверждает, что можно употреблять картофель в незначительных количествах в варёном и печёном виде за исключением картофеля жареного на сковородке.

Как водится, истина скрывается где-то посередине. И более-менее широкомыслящие учёные и диетологи рекомендуют аккуратно проверить реакцию тела на потребление картофеля при сахарном диабете, после чего внедрить в рацион этот важный корнеплод, ибо внутри него есть немало микроэлементов, которые способны помочь при целом ряде заболеваний.

Разбираем картофель на составляющие

В своём основании картофель – чистейший углевод, который, разбиваясь на части желудочно-кишечным трактом, попадает в кровь в виде глюкозы и становится энергией.

Если максимально упрощать процесс расщепления, то благодаря ферментам двенадцатиперстной кишки не только картофель, но и любая другая еда разлагается на важные и полезные составляющие после чего перемещается в кровоток.

В зависимости от продукта, после употребления пищи уровень глюкозы в кровотоке повышается.

И так как организм во всём привык к сбалансированности, то тело здорового человека начинает немедленно выделять такой гормон, как инсулин, чтобы как можно быстрее транспортировать глюкозу к клеткам и тканям.

Хорошо, если порция подобрана правильно и всё, что нужно поступает к целевым потребителям. Но если в крови присутствует излишек, то он отправляется в печень, где оседает в виде гликогена.

Тем и опасен крахмал, который богато содержится в картофеле…

Тем и опасен крахмал, который богато содержится в картофеле, что является полисахаридом, который очень быстро расщепляется на составляющие и в виде ударной дозы глюкозы попадает в кровь.

Именно поэтому картофель так не уважают врачи специализирующиеся на лечении сахарного диабета, а также диетологи, которые прекрасно знают известную формулу – «быстрые углеводы приводят к быстрому наступлению голода и срыву с диеты».

Но вернёмся к началу статьи и ещё раз вспомним про наглядный пример Эндрю Тейлора. Ведь он смог год питаться одной картошкой и при этом сохранять все нормальные показатели своего тела! В чём же загвоздка и нестыковка с основной версией учёного сообщества?

Но вернёмся к началу статьи и ещё раз вспомним про наглядный пример Эндрю Тейлора.

Если на время исключить из внимания крахмал, то окажется, что картофель богат витаминами сразу нескольких основных групп: PP, E, D, C, B.

Смотрите также:  Об этом не принято говорить вслух: первые «звоночки» геморроя – главное, не пропустить

Более того внутри корнеплодов имеется просто огромное количество какоаминов, аминокислот, фосфора, калия и железа.

Всё это в совокупности делает корнеплоды картофеля одними из самых полезных овощей в рационе человека!

Картофель картофелю – рознь

Следует отметить, что и картофель картофелю рознь. И речь идёт даже не о сортах, а о возрасте корнеплода.

Если в вызревшем, отлежавшемся корнеплоде количество крахмала составляет 16-22% от общей массы клубня…

Если в вызревшем, отлежавшемся корнеплоде количество крахмала составляет 16-22% от общей массы клубня, то в молодой только что созревшей картошке количество крахмала значительно меньше – всего 7%.

Причём существует определённый лайфхак, направленный на то, чтобы снизить негативное влияние вызревшего картофеля – вымачивать его перед готовкой и употреблением.

Согласно многим рекомендациям из справочников, если корнеплоды 8 -10 часов замачиваются в холодной воде, то теряют большую часть крахмала. Поэтому по своими свойствам даже превосходят молодой картофель.

…то в молодой только что созревшей картошке количество крахмала значительно меньше – всего 7%.

В конце статьи хотелось бы разобрать ещё несколько важных советов, рекомендаций и методик по поводу приготовления картофеля во время похудения или во время соблюдения специальной диеты при сахарном диабете второго типа.

Нужно помнить, что жареный картофель имеет гликемический индекс 80, в толчёном виде 70, сваренный в мундире 65.

Если кто не знает, то гликемический индекс – это особенная классификация продуктов в зависимости от того, как они влияют на увеличение уровня сахара в крови.

Но если вспомнить про предварительное замачивание, а также охладить готовый картофель перед употреблением до комнатной температуры, то гликемический индекс уже можно снизить на 25-30%.

Ещё один достаточно своеобразный лайфхак – это употреблять картофель вместе с кожурой, что значительным образом повышает количество клетчатки.

Ещё один достаточно своеобразный лайфхак – это употреблять картофель вместе с кожурой, что значительным образом повышает количество клетчатки.

К тому же, есть достаточно много сочетающихся продуктов и овощей богатых клетчаткой, которые значительно снижают гликемическую нагрузку от потребляемого блюда.

Заключение

Завершая статью хочу отметить, что не могу и не имею права давать однозначные рекомендации худеющим людям и людям больным сахарным диабетом второго типа – употреблять либо не употреблять картофель.

Перед любыми новшествами в диете (а диета – это правильное питание), крайне важно проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником, выслушать его рекомендации и только после получения разрешения от человека в белом халате с дипломом о высшем образовании, принимать окончательное решение.

Источник