Пирожное из печенья «Кофейное зернышко» — нежный и ароматный десерт

Кофейное зернышко, маленькое чудо, прежде чем попасть к нам благодаря Петру I проделало захватывающее путешествие: из Африки через Красное море на Аравийский полуостров, далее на Восток, в Европу.

Этому отважному путешественнику, бодрящему и ароматному, и посвящается вкусный десерт – пирожное из печенья «Кофейное зернышко». Нежная структура с ярким вкусом кофе, окутана шоколадной глазурью. Не пирожное, а просто наслаждение. К тому же готовится очень просто, ингредиенты самые доступные.

Ингредиенты:

  • Печенье – 200 г.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Кофе со сгущенным молоком – 6-8 ст. л.
  • Шоколад молочный – 30 г.
  • Сливки – 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 6 шт.

Как приготовить:

Печенье, поломав предварительно руками на небольшие кусочки, сложить в чашку блендера. Выбирайте вкусное печенье, желательно рассыпчатое.

С помощью блендера измельчить кусочки печенья до состояния мелкой крошки, не оставляя крупных кусочков. Если нет блендера, то измельчите печенье с помощью ручной мясорубки или разотрите печенье скалкой.

Пересыпать измельченную крошку из печенья из блендера в чашку и добавить необходимое количество кофе со сгущенным молоком.

Сливочное масло натереть на мелкой терке, добавить в чашку с измельченной крошкой из печенья и кофе. Сливочное масло должно быть хорошего качества: не старое или прогоркшее, иначе, это скажется на вкусе готового продукта. Не допускается использование маргарина.

Смотрите также:  Домашние конфеты Трюфель

Перемешать приготовленные для пирожного ингредиенты: измельченную крошку из печенья, кофе со сгущенным молоком и сливочное масло до однородной массы, которая будет по своей консистенции напоминать мягкий пластилин.

Получившуюся массу из печенья разделить на 6 равных частей, массой 50-55 г каждая. Из каждой части сначала скатать шар, затем слегка его удлинить, придавая овальную форму, напоминающую зернышко кофе.

С помощью зубочистки сделать в середине каждой заготовки для пирожного бороздку как у кофейных зерен шириной и глубиной около 4-5 миллиметров. В итоге должно получится вот такое «кофейное зернышко». Таким же образом сформировать остальные пирожные.

Сформированные «кофейные зернышки» сложить на блюдо и поставить в морозильную камеру на 10 – 15 минут.

Поместить кусочки молочного шоколада в чашку и растопить на водяной бане. В растопленный шоколад добавить сливки и вымешать до однородности. Шоколадная глазурь готова.

Достать охлажденные «кофейные зернышки» из морозильника и уложить на шпажки (или просто решетку). Охлажденные «кофейные зернышки» полить приготовленной шоколадной глазурью.

Дать шоколадной глазури хорошо застыть, желательно поместив пирожные на тарелке в холодильник. За 5-10 минут перед подачей достать пирожные из печенья «Кофейное зернышко» из холодильника и затем подать к столу.

Приятного аппетита!

Источник