Пирог с клюквой — вкусное и ароматное зимнее лакомство

Идеальное зимнее лакомство – ягодный пирог с клюквой, не стыдно подать к праздничному столу. Выпечка получается аппетитной и сытной, а гармоничный вкус и тонкий аромат понравится даже избалованным гурманам.

Тонкое песочное тесто и сочная ягода с кислинкой не оставит равнодушным никого. Клюква в процессе запекания сохраняет свой яркий цвет, поэтому открытые пироги всегда выглядят нарядными.

Для рецепта понадобятся простые продукты и немного времени. Для теста обязательно используйте качественное сливочное масло, которое не стоит заменять на маргарин, и белую пшеничную муку высшего сорта.

Для начинки лучше всего подойдут свежие ягоды клюквы. Оформить выпечку можно в новогоднем стиле, используя тематические вырубки для печенья. Для запекания понадобится форма с диаметром 22-24 см.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло – 70 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 170 — 200 г.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Клюква – 250 г.

Как приготовить:

В миску для замешивания теста просеять ¾ муки. Добавить соль, сахар и перемешать массу сухим венчиком. Выложить сливочное масло комнатной температуры. Растереть массу в крошку руками.

Ввести яйцо и сметану, перемешать тесто лопаткой.

Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевой пакет, охладить в холодильнике в течение 30 минут.

Смотрите также:  Творожная запеканка с бананом без муки и сахара — нежная и вкусная

У теста отделить третью часть, отложить ее для оформления. Остальное тесто раскатать в пласт диаметром чуть больше диаметра формы толщиной около 3-5 мм. Тесто уложить форму, обрезать края с помощью ножа.

Всыпать крахмал и сахар. Клюкву промыть, обсушить на полотенце. Выложить ягоду на крахмальную подушку.

Из оставшегося теста выполнить ёлки, звёздочки и снежинки. Выложить поверх клюквы. Оформить пирог полукругом из теста.

Выпекать в духовке 200 градусов в течение 35-40 минут до зарумянивания. Во время запекания некоторые ягоды клюквы лопнут, но сок впитается в крахмал и сахар. Готовый пирог полностью остудить в форме.

Аккуратно извлечь выпечку, переложить на тарелку для подачи, посыпать сахарной пудрой. У пирога хрустящая песочная основа, кисло-сладкий вкус и приятное клюквенное послевкусие.

Выпечка отлично сочетается с горячими напитками – чаем и кофе, и подойдет для любого зимнего праздника.

Приятного аппетита!

Источник