Домашний песочный пирог с яблоками и вишней — очень вкусный и ароматный

Предлагаем испечь очень вкусный, ароматный и вместе с тем очень простой в приготовлении домашний песочный пирог с яблоками и вишней. Вместо вишни в начинку можете добавить любые ягоды по сезону и вашему желанию.

Ингредиенты:

— Масло сливочное – 200 г.
— Сахар – 130 г.
— Яйца куриные (средние) – 2 шт.
— Йогурт без добавок – 80 г.

— Разрыхлитель – 7 г.
— Ванилин – 1 г.
— Мука пшеничная в/с – 350 г.
— Яблоки – 2-3 шт.

— Вишня (без косточек) – 250 г.
— Крахмал картофельный – 1 ст. л.
— Корица — 1 ч. л.+ Сахар — 4 ст. л. (в начинку).
— Сахарная пудра — для подачи.

Дополнительно (для мучной крошки):
— Мука – 50 г.
— Масло сливочное – 30 г.
— Сахар – 30 г.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 6-8.

Как приготовить:

В подходящую по размеру миску просеиваем муку с ванилином и разрыхлителем. Добавляем кусочки очень холодного масла и перетираем все в масляную крошку с помощью вилки или просто руками.

Яйца растираем с сахаром до объединения в однородную массу.

Смешиваем мучную крошку, сахарно-яичную массу и йогурт. Быстро замешиваем пластичное, мягкое тесто. Долго месить песочное тесто нельзя, иначе оно потеряет свою рассыпчатую структуру при выпечке. Убираем его в холодильник примерно на полчаса.

Смотрите также:  Сахарный пирог - это божественная выпечка. Честно скажу - ничего вкуснее я в жизни не ела!

Яблоки очищаем от кожицы и семян. Нарезаем их тонкими дольками. Желательно взять сладкие плоды, которые в сочетании с легкой кислинкой вишни придадут нашему пирогу гармоничный вкус.

Вишню освобождаем от косточек и смешиваем с крахмалом, чтобы при выпечке не выделялся лишний сок и пирог не оказался излишне влажным.

Тесто делим на две неравные части. Большую равномерно распределяем по поверхности противня, формируя невысокий бортик. Выкладываем кусочки яблок и вишню на тесто. Слегка посыпаем начинку смесью сахара и корицы.

Сверху на начинку выкладываем кусочки оставшегося теста в хаотичном порядке, оставляя между ними небольшие промежутки. Сверху смазываем поверхность пирога взбитым яйцом и посыпаем мучной сладкой крошкой.

Выпекаем нежный песочный пирог с яблоками и вишней 40-45 минут при температуре 170°. Достаем пирог из духовки и даем ему немного остыть на противне в течение 5-7 минут.

Острым ножом разрезаем готовый, еще горячий, пирог на порционные кусочки и обильно посыпаем ванильной сахарной пудрой. Подаем его с чаем, кофе и наслаждаемся чудесной домашней выпечкой вместе со всей семьей.

Приятного аппетита!

Источник