Шикарный и очень вкусный пирог с доступных продуктов. Египетский пирог Фытыр. Слоенный с нежным кремом внутри

Очень вкусный пирог с продуктов, которые всегда под рукой. В 1 стакан (250 мл) теплого молока добавляем 1 ст.л сахара с ванилином на кончике ножа (1 ч.л ванильного сахара), всыпаем 0,5 ч.л (2 г) сухих быстродействующих дрожжей. Перемешиваем венчиком или вилкой.

Далее добавляем 1 яйцо и щепотку соли. Перемешиваем до получения однородной консистенции.

Отдельно в миску или чашу миксера просеиваем 500 г муки. Вливаем в нее подготовленную смесь. Вымешиваем тесто миксером 10 мин (насадка крюк) или руками 15 мин.

Готовое тесто гладкое, однородное и мягкое. К рукам практически не липнет.

Стол присыпаем мукой. Тесто делим на 2 части. Одну побольше, а другую поменьше. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1 мм. Тесто должно прям просвещаться.

Сверху тесто смазываем 200 г мягкого сливочного масла.

Тесто скручиваем в плотный рулет. Затем его сворачиваем в улитку. Каждую улитку кладем в пакет. Тесто ставим в холодильник минимум на 2 ч, чтобы появилась слоистость при выпекании.

Для заварного крема в кастрюлю высыпаем 1 стакан (V — 250 мл) сахара, 3 ст.л (60-80 г) кукурузного крахмала и разбиваем 1 яйцо. Выливаем 0,5 стакана молока, прям из холодильника.

Всего нам понадобится 2 стакана молока. Перемешиваем венчиком до исчезновения комочков. Затем добавляем оставшееся молоко и перемешиваем.

Вместо кукурузного крахмала можно добавить картофельный или муку в том же количестве.

Смотрите также:  Постный манник с черной смородиной — вкусный и рассыпчатый

Варим крем на небольшом нагреве при постоянном помешивании до загустения и появления первых булек. Затем нагрев выключаем, добавляем 1-2 ч.л ванильного сахара или щепотку ванилина.

Перемешиваем и переливаем крем в миску, чтобы он быстрее остыл. Сверху накрываем крем пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовалась на поверхности корочка.

Достаем меньшую улитку из холодильника. Стол припыляем мукой и раскатываем тесто по размеру формы. Подходит d формы 22-24 см.

Например, у меня разъемная форма d-22 см, тесто раскатываем на 2-3 см больше, чтобы были бортики. Дно формы застилаем пергаментом, бока ничем не смазываем. В форму выкладываем тесто и заполняем его кремом. Разравниваем.

Далее раскатываем большую часть теста в круг~d 25-26 см. Накрываем тестом пирог сверху. Край большей части теста заворачиваем под низ пирога.

Так бортики меньшей части теста окажутся внутри. Сверху пирог накалываем вилкой. Смазываем взбитым яйцом с 0,5 ч.л масла без запаха.

Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при t180 *С 35-40 мин. По желанию форму снаружи можно обернуть фольгой, чтобы не капало масло.

С готового пирога удаляем форму. Его можно есть в теплом и холодном виде. Пирог во время выпечки хорошо поднялся, сверху у него хрустящая корочка. Тесто слоистое, воздушное и приятно пахнет ванилькой. Но в тоже время оно не сладкое.

Смотрите также:  Песочные пальчики с повидлом — вкусные и хрустящие

Всю сладость дает заварной крем. Тесто и крем хорошо сочетаются и в итоге получается очень вкусно. Всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для теста
-1 стакан молока
-0,5 ч.л (2 г) сухих дрожжей
-1 ст.л сахара

-1-2 ч.л ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
-1 яйцо
-щепотка соли

-500 г муки
-200 г слив. масла для прослойки теста

Для крема:
-1 яйцо
-1 стакан сахара
-3 ст.л (60-80 г) крахмала

-2 стакана молока
-1-2 ч.л ванильного сахара или ванилин на кончике ножа

Сверху смазываем взбитым яйцом или желтком с 0,5 ч.л масла без запаха. Нюансы и подробности вы можете посмотреть в видео:

Источник