Пирог «Облако» — воздушная и оригинальная выпечка к чаю

К чаю можно приготовить очень оригинальный и вкусный пирог «Облако». Он всегда получается удачным, а готовить его совершенно не сложно и быстро.

При выборе продуктов стоит обязательно обратить внимание на срок годности яиц, они должны быть свежими, в противном случае, пирог может, не получиться, да и белки просто-напросто не взобьются.

Выбирайте смело тот ингредиент, который вам более привычен. Молоко можно купить с любым процентом жирности, а вот масло растительное обязательно должно быть без выраженного запаха.

Подавать к столу готовый пирог стоит после того, как он остынет. Да и нарезать его на порционные кусочки желательно тогда же. Если есть желание, можно смело посыпать его сахарной пудрой или вообще растопить на водяной бане плитку шоколада, а затем нею залить пирог.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко с любым процентом жирности – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мука высшего сорта – 80 г.
  • Сода пищевая – ¼ ч. л.
  • Сок и цедра лимона.
  • Крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить:

В разные миски отделите белки от желтков. Эту процедуру проделывайте предельно осторожно, так как если в белки попадет, хоть капля желтка, они не взобьются в дальнейшем. В обе емкости добавьте поровну сахара.

Взбейте миксером белки в крепкую массу (3-5 минут).

Желтки взбейте в отдельной миске. К ним влейте молоко, добавьте соль.

Смотрите также:  Печенье «Поцелуйчики» с творогом — мягкое и воздушное

Натрите на терке кожуру лимона. Кожура лимона не является обязательным ингредиентом, просто с ним пирог выйдет более ароматным. Теперь добавьте муку, крахмал и соду. Сверху на нее выдавите сок лимона. Перемешайте.

Выложите белки. Снова перемешайте все.

Форму смажьте растительным маслом. Можете ее посыпать манкой. Отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.

Вот такой пирог «Облако» получился!

Приятного аппетита!

Источник