Паштет из свекольной ботвы с тыквенными семечками – очень вкусная и весьма оригинальная закуска, хотя и состоит она из самых обычных продуктов – свекольной ботвы, тыквенных семечек, чеснока и подсолнечного масла.
Основу блюда составляет дуэт ярких и сочных листьев молодой свёклы и семян тыквы.
Эти ингредиенты обладают нейтральным вкусом, поэтому их необходимо оттенить каким-нибудь пикантным продуктом, роль которого в предлагаемом блюде с успехом выполняет чеснок.
Связующим звеном служит подсолнечное масло. Все продукты отлично дополняют друг друга, и без любого из них паштет потеряет свой оригинальный вкус.
Кроме того, данная закуска относится к категории полезных блюд, так как состоит исключительно из свежих, не подвергающихся термической обработке, продуктов, что позволяет в полной мере сохранить богатый набор витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Свежая ботва одной свёклы – 7-8 листьев с черешками.
- Семечки тыквенные очищенные – 1 ст. объёмом 250 мл.
- Чеснок – 3 крупных зубчика.
- Масло подсолнечное – 80-90 мл.
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4.
Как приготовить:
1. Ботву тщательно вымойте, обязательно обсушите и крупно нарежьте.
2. Зубчики чеснока очистите и промойте. В чашу блендера засыпьте тыквенные семечки. Выложите ботву и зубчики чеснока.
3. Все вышеперечисленные ингредиенты измельчите в блендере в однородную массу.
4. Приправьте по вкусу свежемолотым чёрным перцем и солью. Влейте немного масла, взбейте.
Затем ещё влейте небольшое количество подсолнечного масла и снова взбейте. В результате должна получиться густая смесь, по консистенции напоминающая пасту.
5. Выложите паштет из свекольной ботвы с тыквенными семечками в баночку или глубокую тарелку. Оформите закуску тыквенными семечками и маленькими листочками свёклы и подавайте на стол.
Вы можете сделать вкуснейшие бутерброды с паштетом, особенно для этой цели подойдёт свежий чёрный хлеб.
Также закуска великолепно сочетается с молодым отварным картофелем и варёной, нарезанной тонкими ломтиками, молоденькой свёклой.
Приятного аппетита!