Если помимо классических заготовок хочется приготовить что-то оригинальное, попробуйте варенье из черешни с желатином. Ягодный сироп приобретает густую тягучую структуру, а ягоды напоминают плотное желе.
Заготовить такое варенье достаточно просто, никакие особые навыки, приспособления и ингредиенты не нужны. Отлично хранится такая заготовка в прохладном месте, желательно затемненном.
Ингредиенты:
- Черешня — 500 г.
- Сахар — 500 г.
- Желатин — 1,5 ст. л.
- Вода — 50 мл.
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5. Выход: 0,7 л варенья.
Приготовление:
1. Спелую сочную ягоду необходимо изначально перебрать, отбрасывая в сторону испорченные, очень примятые ягоды, особенно, если они имеют запах брожения. Оборвите хвостики.
2. Промойте черешню, пересыпав ее в дуршлаг и отправив под струю проточной воды. Затем удалите косточки, используя нож или специальное приспособление.
3. Сухой желатин пересыпьте в пиалу и залейте теплой водой, размешайте до полного исчезновения комочков.
4. В сотейник или толстостенную кастрюлю переложите черешню и щедро засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса.
5. Спустя 30 минут влейте в сотейник воду и поставьте на тихий огонь. Как ягодный сок начнет закипать – ждите минут 15, помешивая.
6. Влейте в сотейник набухший желатин, размешайте и прогревайте варенье в течение 10 минут, не допуская активного кипения.
7. Посуду для заготовок тщательно простерилизуйте. Крышки подержите в кипятке минут 5. Разложите горячее варенье по банкам, закупорьте тут же крышками.
8. Опрокиньте заготовки крышками вниз и в таком виде дайте остыть. После уберите в кладовую.
Приятного аппетита!