Наверное, все видели в кулинарных шоу как повара и именитые шефы быстро и без особых усилий ловко нарезают продукты на тоненькие слайсы или рубят все в мелкую соломку.
И действительно, каждая хозяйка хотела бы также быстро нарезать продукты, ведь так можно сэкономить не только время, но и собственные силы.
Но вот беда – точильный камень есть не у всех, специальные приспособления больше тупят нож, чем реально его затачивают, да и во всех перечисленных способах нужно мало-мальски уметь обращаться с заточными инструментами и соблюдать технологию заточки.
А добавьте к этому еще и необходимость правильно смачивать заточные камни, сложные перипетии выбора зернистости камней, материалов и «какой же алмазный камень лучше всех?!» и вместо ужина хочется выпить таблетку от головной боли.
Поэтому сегодня я решил поделиться с вами методом заточки ножей из стали, который не требует ни особой техники, ни инструментов.
Зато результат будет такой, что даже опытный врач-хирург позавидует остроте вашего ножа, глядя на свой скальпель.
Итак, наш инструментарий довольно прост:
* Нож, который нужно заточить.
* Чашка, блюдце, салатник или любая другая посуда из керамики, фаянса или фарфора.
Берем наше блюдце или любую другую посуду и переворачиваем. Там нас будет ожидать необработанный край посуды в виде шершавого кружочка.
И начинаем водить лезвие нашего ножа по этому кружочку под острым углом так, чтобы максимальная площадь лезвия была под острым углом и затачивалась о шершавую поверхность.
Данный метод гениален потому, что позволяет быстро затачивать нож прямо перед приготовлением пищи.
А значит он всегда будет острым и готовым к работе, поэтому не нужно будет раз в месяц выделять несколько часов на сложную и трудозатратную заточку алмазным камнем.