Морковный манник на кефире – это очень вкусная, пышная, а еще и полезная выпечка, которую можно приготовить в качестве десерта к чаю. Подать такого рода пирог можно просто так без ничего, а можно проявить всю фантазию и декорировать его, к примеру, сахарной пудрой и ягодами. Можно залить его молочным шоколадом, топпингом, вареньем или сгущенным молоком.
В качестве напитков лучше всего манник сочетается с горячим чаем, компотом. Также его смело можно подать с домашней сметаной, однако, такой вариант не очень подойдет для тех, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 ст.
- Мука – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Натертая морковь – 70 г.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Куриные яйца тщательно вымойте губкой с содой. Затем вбейте их в глубокую миску.
2. Добавьте сахар. Можно данный ингредиент не использовать.
Для того, чтобы выпечка вышла сладкой в нее можно добавить изюм.
3. Затем добавьте пищевую соду или разрыхлитель.
4. Влейте кефир.
5. Выложите натертую морковь.
Морковь можно перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
6. Очень хорошо перемешайте тесто кухонным венчиком.
7. Добавьте муку, ее просейте предварительно.
8. Перелейте тесто в форму для выпекания. Если она металлическая или керамическая, тогда обязательно смажьте ее маслом сливочным, которое предварительно растопите. Если форма силиконовая, тогда ее смазывать не нужно.
9. Отправьте манник в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность обязательно проверьте деревянной шпажкой, она обязательно должна быть сухой. Достаньте на блюдо из формы манник, сверху его посыпьте сахарной пудрой и выложите ягоды малины или смородины.
Вот такой морковный манник на кефире получился!
Приятного аппетита!