Маринованные сливы на зиму — пошаговый рецепт с фото

Маринованные сливы на зиму – один из вариантов консервирования кисло-сладких слив с пряностями. Такой десерт придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Сливы, закрытые по этому рецепту, получаются тверденькими и очень вкусными, а сироп, в котором они мариновались – сладким, ароматным и густым, его запросто можно использовать для пропитки тортов или варки компота.

Ингредиенты:

На одну литровую банку:

  • Сливы – ориентировочно 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 1,5 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 – 4 шт.

Выход: 1 л.

Приготовление:

1. Для приготовления маринованных слив старайтесь брать плотные плоды, слегка недозревшие, поскольку мягкие сливы во время процесса консервирования могут не сохранить свою форму. Сливы хорошо помойте, если нужно, удалите хвостики.

2. Литровую банку предварительно вымойте и прокипятите над паром, после чего плотно сложите в нее сливы.

3. Отдельно в кастрюле вскипятите воду и кипятком залейте сливы. Накройте банку железной крышкой и оставьте настаиваться 20 минут.

4. После чего слейте воду в кастрюлю.

5. Добавьте к ней сахар, лавровый лист, бутоны гвоздики, хорошо перемешайте и прокипятите этот маринад 1 – 2 минуты.

6. В банку к сливам налейте яблочный уксус.

7. Затем вылейте горячий маринад, закатайте банку и укутайте ее, пока она не остынет.

Смотрите также:  Малиновое мороженое по ГОСТу в домашних условиях

Остывшие маринованные сливы вынесите на хранение в прохладное место. Такая консервация зимой станет прекрасным десертом для ваших близких.

Приятного аппетита!

Источник