Маринованная свекла по-гречески – это отличная овощная закуска, которую можно приготовить довольно просто. Овощи стоит использовать не слишком крупные по размеру, также их желательно заранее отварить или же запечь в духовке до мягкости. Эта процедура существенно сократит время основной готовки. Хранить готовую свеклу нужно обязательно в холодильнике в маринаде.
Кроме перечисленных специй можно также использовать еще какие-то дополнительные. К примеру, это может быть чеснок и горький перец, если хочется, чтобы свекла вышла более острой по вкусу. Также для придания ей ароматного запаха, стоит к ней нарезать укроп и петрушку, или же что-то одно из перечисленной зелени. В целом не стоит бояться проявлять фантазию в готовке.
Ингредиенты:
- Свекла вареная или запеченная – 300-350 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Перец черный горошком -3-4 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 щепотка.
- Уксус яблочный – 50 мл.
- Вода – 150 мл.
Как приготовить:
1. Свеклу вымойте, срежьте хвостики, выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и отправьте на печку. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального. Варите овощи в течение 1 часа.
Если вода испарится раньше указанного времени, тогда обязательно ее долейте еще.
Очистите свеклу. Нарежьте ее острым ножом на одинаковые по размеру кусочки.
2. Сразу же переложите ее в глубокую миску или же обычную кастрюлю.
3. В другую кастрюлю влейте указанное количество воды и яблочного уксуса.
Если нет именно яблочного уксуса, тогда можно использовать обычный столовый.
Туда же сразу добавьте соль и сахар.
4. Затем выложите лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Доведите маринад до кипения.
5. Залейте ним нарезанные кусочки свеклы и оставьте ее на сутки. Если в комнате слишком жарко, тогда отправьте ее для маринования в холодильник, только не забудьте накрыть миску или кастрюлю крышкой.
6. Теперь слейте маринад и подайте маринованную свеклу по-гречески к столу. По виду она получается настолько аппетитной, что трудно перед ней устоять!
Приятного аппетита!