Малиновое мороженое по ГОСТу в домашних условиях

Плодово-ягодное мороженое… В Советские годы его можно было купить всего за 7 копеек! Продавалось это лакомство в бумажных стаканчиках, и к нему непременно прилагалась деревянная палочка. А самое главное – делалось мороженое исключительно из натуральных ингредиентов.

Основу составляли вода и пюре или сок фруктов или ягод. В качестве подсластителя использовался сахар. Стабилизатором служил кукурузный крахмал. И обязательно добавлялась лимонная кислота и сок свежего лимона.

Два последних ингредиента использовались для предотвращения образования крупных кристаллов. Все выше перечисленные продукты вполне доступны и в настоящее время. Поэтому давайте воспользуемся предлагаемым ниже рецептом и приготовим вкуснейшее малиновое мороженое по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 300 г.
  • Вода – 230 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Крахмал кукурузный – 10 г.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Сок свежего лимона – 1 ч. л.

А ещё вам понадобится мороженица и 3-4 бумажных стаканчика.

Время приготовления: 1,5- 2 часа. Количество порций: 3-4.

Приготовление:

1. Малину переберите, удалите хвостики из ягод. Выложите малину на дуршлаг и хорошо промойте под струёй холодной проточной воды. Дайте воде стечь.

Для приготовления мороженого используйте только спелую сладкую малину.

2. Затем переложите ягоды в чашу блендера. Измельчите малину в пюре. Полученное пюре отправьте в холодильник.

3. В кастрюльку налейте 200 мл воды. Всыпьте сахар. Доведите содержимое до кипения и проварите сироп в течение 1 минуты.

Смотрите также:  Грушевое варенье «Пятиминутка» на зиму — посвящается всем сладкоежкам

4. Добавьте лимонную кислоту и продолжайте варить сироп ещё 1 минуту.

5. Кукурузный крахмал размешайте в оставшихся 30 мл воды.

6. Влейте крахмальную смесь в кипящий сироп и, помешивая по дну, подождите, пока она заварится (станет по консистенции как кисель).

После чего снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть при комнатной температуре. А затем отправьте кисель в холодильник на 30 минут.

7. После чего соедините кисель и малиновое пюре. Добавьте сок лимона.

8. Тщательно перемешайте.

9. Полученную смесь перелейте в чашу мороженицы. Замораживайте 30 минут.

10. Далее выложите малиновое мороженое в стаканчики. Должно получиться 3-4 стаканчика в зависимости от их объёмов. Стаканчики поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа.

По истечении указанного времени мороженое малиновое по ГОСТу будет готово к употреблению. Угощайтесь на здоровье!

По этому рецепту вы можете приготовить не менее вкусное мороженое из спелых сочных ягод клубники.

Приятного аппетита!

Источник