Аромат свежеиспеченного хлеба не сравнить ни с чем! Бодрящий, уютный, такой по-домашнему аппетитный — как не попробовать кусочек? Настоящим хлебным гурманам всегда чего-то не хватает в магазинной выпечке.
Предлагаем компенсировать этот недостаток вкуса и витаминов самостоятельно! Зерновой, томатный, белый дрожжевой — хлеб можно испечь даже без специального оборудования и сложных компонентов.
Предлагаем рецепты для истинных ценителей горячих буханок к обеду или ужину, бутербродам или закускам.
Цельнозерновой со льном — вкусно, полезно, аппетитно
Для приготовления цельнозернового хлеба можно использовать ржаную закваску. Для опары вам потребуются вода (50 мл) и цельнозерновая пшеничная мука (40 г).
Для теста возьмите еще 300 мл воды, 20 мл меда и соль по вкусу. Обязательно используйте 300 г пшеничной муки и не забудьте про семена льна.
-В глубокой миске смешайте закваску с водой и мукой, накройте пленкой или крышкой, оставьте при комнатной температуре на 9-10 часов.
-Семена льна залейте водой на 8 часов до сильного набухания.
-Соедините опару, два вида муки (пшеничная и цельнозерновая), льняные семена и отставьте на полчаса. Замесите тесто с медом и солью, выложите в тарелку, смазанную растительным маслом.
Накройте его пленкой и оставьте при комнатной температуре на десять часов. Тесто при брожении должно увеличиться почти в два раза.
-Когда тесто подойдет, сформируйте хлеб, выложите его для расстойки в корзинки и дайте отдохнуть три часа.
-Духовку разогрейте до 250 градусов. Не забудьте подготовить камень для выпечки и емкость для создания пара. После расстойки выложите заготовки на пекарскую бумагу, сделайте несколько надрезов и перенесите их на камень.
Выпекайте хлеб 20 минут с паром, а затем при 200 градусах до готовности. Остудите его на решетке перед подачей.
Чиабатта по-домашнему с итальянским колоритом
Традиционный итальянский хлеб можно испечь и в домашних условиях. Вам потребуются мука (500 г), вода (400 мл), по чайной ложке сухих дрожжей и соли.
-Пшеничную муку просейте в миску, перемешайте с дрожжами и солью, добавьте воду. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте тесто для брожения на 12 часов.
-Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Четыре части заверните вовнутрь. Форма должна сохраниться. Поделите тесто на две части, переложите на вафельное полотенце и слегка растяните. Оставьте его отдыхать на часик.
-Духовку разогрейте до 220 градусов. Выложите чиабатту на противень и выпекайте полчаса. Остудите хлеб и подавайте его к столу.
Кстати, для получения хрустящей корочки в электродуховке плесните на дно немного воды для выделения пара. Выпекайте чиабатту и цельнозерновой, пробуйте новые рецепты.