Давайте совершим небольшое кулинарное путешествие в СССР и попробуем приготовить ленивые вареники с творогом. В этом блюде отсутствует мука, она с успехом заменяется манной крупой.
В Советском Союзе манка считалась невероятно полезным продуктом. Родители, искренне верившие в чудесные свойства этой крупы, кормили детей не только кашей, приготовленной из неё, но и добавляли во всевозможные блюда.
Манную крупу, считавшуюся в Советском Союзе полезной, в настоящее время диетологи рекомендуют употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. Ведь состав манки в 3-5 раз беднее состава других круп. Кроме того, манная крупа, относится к рафинированным продуктам, приводящим к замедлению обмена веществ, а, следовательно, к ожирению.
Кроме манки, в состав вареников входят яйца, кефир, сахар и соль. А основу блюда, конечно же, составляет творог. Приготовить ленивые вареники не сложно, да и времени вам потребуется менее часа.
Ингредиенты:
- Творог – 400 г.
- Крупа манная – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир 2,5-3,2%-ной жирности – 120 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло сливочное и сметана – для подачи.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3-4.
Приготовление:
1. Творог выложите в миску и хорошо разомните вилкой. Можете также протереть творог через сито.
2. Добавьте манную крупу.
3. Всыпьте сахар и соль. Всё перемешайте.
4. Вбейте яйцо.
5. Влейте кефир и тщательно перемешайте.
6. Полученную смесь оставьте на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Разделочную доску посыпьте манкой. Из теста слепите руками примерно 30 вареников, размером чуть меньше грецкого ореха.
7. В кастрюле вскипятите воду. Выложите вареники в кипящую воду и варите 7-8 минут. Затем выньте ленивые вареники с творогом из воды шумовкой и разложите в порционные тарелки.
Подавайте горячими со сливочным маслом и сметаной. Если вы любите сладкое, можете подать вареники со сгущёнкой, джемом или вареньем.
Приятного аппетита!