Чтобы приготовить вкусный квашеный арбуз, слегка газированный и кисло-соленый, совсем не обязательно квасить его целиком в бочонке и ждать целый месяц, а то и два, когда он хорошо просолится.
Воспользовавшись этим пошаговым рецептом с фото можно пробовать вкусный квашеный арбуз уже через сутки. Процесс закваски чрезвычайно прост: арбуз режут ломтиками, складывают в литровую банку (можно сложить и в трехлитровую, увеличив при этом количество ингредиентов, необходимых для приготовления рассола), и затем заливают холодным рассолом.
Арбузы квасятся без добавления уксуса, в процессе естественного брожения. Такой способ хорош не только быстротой приготовления, но и тем, что зелено-полосатая ягода получается необычной, но очень вкусной.
Ингредиенты:
- Арбуз.
- Вода – 0,5 л.
- Сахар – 1 ст. л. с горкой.
- Соль – 1 ст. л. (неполная).
Время приготовления: 48 часов. Выход: 1 л. Количество порций: 5-6.
Приготовление:
1. Арбуз хорошо помойте, нарежьте на небольшие дольки или кусочки, аккуратно обрежьте кожуру, срезая полностью белый край, при желании – выньте семечки.
2. В чистую литровую банку (стерилизовать не обязательно) сложите нарезанные и очищенные кусочки арбуза.
3. Приготовьте рассол: в кастрюле смешайте холодную воду с солью и сахаром, тщательно размешайте, чтобы они полностью растворились.
4. Холодным рассолом (кипятить или подогревать его не нужно) залейте кусочки арбузов, чтобы жидкость их полностью покрыла.
5. Банку накройте чистой капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. За это время начнется процесс брожения, кусочки арбуза поднимутся к верху банки, а сам рассол станет мутного цвета.
Спустя одни-двое суток квашеный арбуз можно пробовать.
Приятного аппетита!