Курица «Шкмерули» по-грузински — вкусное и ароматное блюдо

Курица Шкмерули представляет собой небольшие кусочки мяса (на косточке или без нее), запеченные, а потом протушенные в соусе из молока и чеснока.

Получается очень ароматно и необычно. Для еще более яркого вкуса в соус можно добавить микс сушеных трав (тимьян, базилик, розмарин, орегано).

Для Шкмерули можно взять, в принципе, любую часть курицы, например, обезжиренную грудку или более жирное и сочное бедро.

Готовится достаточно просто, поэтому придется по силам даже неопытному кулинару.

Подготовьте все необходимые продукты – их совсем немного и они практически всегда есть в наличии на кухне.

Курицу можно взять охлажденную или же разморозить мерзлую при комнатной температуре.

Отмерьте нужное количество молока, чеснок возьмите по желанию – 3-4 зубчика.

Ингредиенты:

-Курица – 380 г.
-Чеснок – 3-4 зубчика.
-Молоко – 190 мл.

-Соль – 3 щепотки.
-Специи – 2 щепотки.
-Масло растительное – 25 мл.

Как приготовить:

1. Если кусочки курицы слишком крупные, можно разрезать их на части, попутно срезая все лишнее (жир, хрящики, косточки, шкуру).

2. Форму для запекания застелите фольгой или пекарской бумагой. Смажьте поверхность маслом для жарки и выложите в форму кусочки охлажденной птицы.

Подсолите и посыпьте специями – можно взять набор для шашлыка или самостоятельно подобрать компоненты (пажитник, кориандр, перец).

Поставьте форму в духовку, не накрывая, и запекайте при 180 градусах минут 20-25.

Смотрите также:  Куриные оладьи


3. Сделайте соус, без которого не приготовить шкмерули. Налейте в небольшой ковш или сотейник молоко любой жирности.

Добавьте бульон, который образовался в процессе запекания курицы (около 50 мл). Бросьте пару щепоток трав.


4. Зубчики чеснока почистите, пропустите через специальный пресс или просто мелко нарубите.

Отправьте в молоко и размешайте. Прогревайте пару минут на плите.

5. Отправьте запеченную курицу в сотейник с молочным соусом. Доведите на плите до кипения, подождите минут 5, после чего отключите газ и дайте постоять пару часов.


Курица готова, можно подавать ее с любым гарниром или овощным салатом. Соус также можно подать к гарниру.


Приятного аппетита!