Курица по-осетински — нежное, вкусное и полезное блюдо

Блюда из курицы

Кухня гостеприимного Кавказа – это нечто. Помимо того, что блюда кавказской кухни полезны, они ещё и невероятно вкусны.

Ярким подтверждением вышесказанного является предлагаемое блюдо – курица по-осетински.

В этом блюде выдержаны все каноны осетинской кухни. Во-первых, используется кисло-жирная среда, а точнее – сметана.

Именно она придаёт соусу густую консистенцию и особый вкус. Во-вторых, в соус добавляются орехи, без которых немыслим осетинский стол.

В данном рецепте блюдо обогащается вкусом грецких орехов. Ну, и, конечно же, восхитительно бодрящий аромат придаёт блюду знаменитая кавказская пряность – хмели-сунели.

А основу кушанья составляет нежное куриное филе, предварительно обжаренное, а затем запечённое под толстой «шапкой» вкуснейшего соуса.

Ингредиенты:

-Филе курицы – 0,5 кг.
-Ядра грецких орехов – 1 ст.
-Сметана 20-25%-ной жирности – 1 ст.
-Хмели-сунели – 1 ст. л.

-Чеснок – 3 зубчика.
-Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
-Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
-Соль – по вкусу.

Для измерения количества сметаны и грецких орехов используется стакан ёмкостью 200 мл.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4.

Как приготовить:

1. Белое куриное мясо, промытое холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте филе на кусочки. Каждое филе – на 6-7 кусочков.

2. Накройте мясо пищевой плёнкой и отбейте. Так как куриное филе очень нежное, используйте сторону молоточка с маленькими зубчиками.

Смотрите также:  Холодец из курицы – классическое блюдо для любого застолья

3. Каждую отбивную посолите и поперчите по вкусу с обеих сторон.


4. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нём отбивные на сильном огне до золотистой корочки.

5. Готовые отбивные переложите в огнеупорную форму – в один слой или в виде веера.

6. Далее займитесь приготовлением орехового соуса. Для этого ядра грецких орехов порубите ножом в крупную крошку.

7. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Выложите в мисочку.

8. Добавьте орехи к чесноку. Туда же выложите сметану и всыпьте хмели-сунели.


9. Смешайте все компоненты орехового соуса. Должна получиться густая масса.

10. Покройте соусом отбивные.


11. Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C. Отправьте форму с курицей в духовку и запекайте блюдо 15-20 минут.

По истечении указанного времени курица по-осетински будет готова. Подавайте её к столу сразу же после приготовления.

В качестве гарнира можете подать отварную картошку или картофельное пюре.


Приятного аппетита!