Рецепт, как запечь курицу на банке с пивом в духовке, пришел к нам из советского прошлого, когда у хозяек еще не было возможности запекать мясо в рукаве.
Курицу усаживали на банку с пивом (или с водой) и запекали в таком виде до полной готовности. В итоге мясо получалось очень сочным, а сверху приобретало аппетитную золотистую корочку. Чтобы «пьяная» курица получилась вкусной, ее предварительно следует замариновать.
Выбор маринада на ваш вкус — можно использовать традиционный сметанный соус (сметана плюс специи) или более сложный маринад на основе пива, горчицы, гранатового, томатного и острого соуса (подробнее в нашем пошаговом рецепте).
В последнем случае курица на пиве получится с легким ароматом хмельного напитка, что оценит в первую очередь мужская аудитория.
Ингредиенты
- курица целая – 1 шт. (1700 г), пиво – 1 банка (500 мл), растительное масло – 2 ст. л., горчица – 1 ч. л., гранатовый соус – 1 ст. л., соль – 2 ч. л., черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- сладкая паприка – 2 ч. л., сушеный чеснок молотый – 1 ч. л., томатный соус – 1 ст. л., острый соус – 0,5 ч. л.
Приготовление
Время приготовления: 2,5 часа. Количество порций: 6. Курицу промойте, а затем хорошенько натрите снаружи и внутри солью и черным молотым перцем.
Приготовьте маринад. Смешайте 3 ст. л. пива (от общего количества), растительное масло, горчицу, гранатовый соус, гранулированный чеснок, сладкую паприку, томатный и острый соус.
В получившийся маринад погрузите курицу и оставьте на 1 час для маринования. Время от времени переворачивайте, чтобы пропитывалась соусом равномерно.
Оставшееся пиво перелейте в банку — выбирайте такую, чтобы курица стояла на ней устойчиво при запекании.
Обратите внимание, что пиво должно быть теплым, а не холодным, поэтому достаньте банку заранее из холодильник, пусть прогреется до комнатной температуры.
И не нужно наполнять банку до краев, достаточно, чтобы было 2/3 объема (иначе пиво будет сильно выкипать и переливаться через край).
Усадите курицу на банку так, чтобы она не падала. Верхнюю часть тушки (в области горла) заколите зубочистками, чтобы через отверстие не выходила влага.
Крайние фаланги крыльев заверните вниз и тоже подколите зубочистками или замотайте их в фольгу, чтобы не подгорели.
На противень влейте воду — так в процессе запекания не будет гореть жир, который будет капать с курицы на противень. Уровень воды должен быть 1-1,5 см, но не больше, иначе птица будет тушиться, а не запекаться.
Отправьте конструкцию в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте курицу 90-120 минут до готовности (проколите в самой толстой части, должен вытекать прозрачный сок).
Можете также смазывать кисточкой курицу оставшимся маринадом, тогда корочка будет запекаться равномерно со всех сторон.
Когда будет готово, снимите курицу с банки — осторожно, горячее!!! Слегка остудите, нарежьте на порции и подавайте к столу.
Мясо очень сочное, даже в области грудки. Сверху красивая корочка, а сама курица пахнет хмельным напитком. Приятного аппетита!