Куриные окорочка в апельсиново-абрикосовой глазури — особый вкус и аромат

Вкус мяса курицы во многом зависит от того, какой маринад вы выберете. В предлагаемом ниже рецепте куриные окорочка замаринованы в смеси подсолнечного масла, измельчённого чеснока, приправы для курочки и соли.

Затем куриные окорочка запекаются в апельсиново-абрикосовой глазури с добавлением соевого соуса и двух видов молотого перца. Именно глазурь придаёт блюду изысканный вкус и восхитительный цитрусовый аромат.

Ингредиенты

  • окорочок куриный – 2 шт., апельсин – 1 шт., варенье абрикосовое (без фруктов) – 2 ст. л., чеснок – 2 зубчика, масло подсолнечное – 2 ст. л., соус соевый – 1 ст. л.;
  • приправа для курицы – 0,5 ст. л., перец красный молотый – 1/3 ч. л., перец чёрный свежемолотый  и соль – по вкусу.

Приготовление

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 2. Куриные окорочка вымойте и обсушите кухонными полотенцами, чтобы они лучше промариновались. Выложите курицу в миску.

Зубчики чеснока очистите и натрите на мелкой тёрке. Можете пропустить чеснок через пресс. Посыпьте окорочка приправой для курицы. По вкусу посолите. Добавьте измельчённый чеснок.

Влейте 1,5 ст. л. подсолнечного масла. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на 1 час. Пока окорочка маринуются, вымойте апельсин, разрежьте его пополам. Из одной половинки выжмите сок.

По истечении 1 часа переложите окорочка в огнеупорную форму, смазанную оставшимся подсолнечным маслом.

Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C. Поставьте форму в духовку и запекайте курицу 40 минут. Время от времени поливайте окорочка выделившимся при приготовлении соком.

Смотрите также:  Куриные отбивные в кляре

Тем временем приготовьте апельсиново-абрикосовую глазурь. Для этого смешайте в мисочке соевый соус, выжатый сок апельсина (2 ст. л.) и абрикосовое варенье.  Приправьте чёрным и красным молотым перцем. Хорошо перемешайте.

Вкус блюда получится совершенно иным, если апельсиновый сок вы замените соком лайма.

Форму выньте из духовки и полейте окорочка глазурью. Снова отправьте курицу в духовку на 15 минут. Подавайте окорочка в апельсиново-абрикосовой глазури, оформив дольками или ломтиками апельсина и свежей зеленью.

В качестве гарнира можете подать воздушное картофельное пюре или рассыпчатый рис, а в летнее время – молодой картофель. Приятного аппетита!